Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



(удивительно-позорный факт из Климовского района Брянской области)

Мы уже все привыкли к тому, что дороги наши могут быть разбитыми, плохо или не вовремя ремонтируемыми, да мало ли еще какими. Если перефразировать классика, плохими они могут быть по-разному, а вот хорошими — одинаково. В селе в Могилевцы Климовского района своя беда. Тамошняя дорога, сооруженная из известкового щебня не просто плохая, она еще и опасна для здоровья…

Уже пять лет с наступлением теплого времени года взрослые и дети вдыхают известковую пыль, превосходящую по своей вредности, как говорят специалисты, табачный дым. Пыль поднимается столбом от проезжающих машин и висит долгое время непроницаемой пеленой, окутывая не только саму дорогу, но и все частные подворья, что стоят вдоль нее. А стоят они тут все, считай, – так Могилевцы расположились. И ладно, если бы по этой дороге лишь изредка проезжали сами селяне (ну, сколько там этого транспорта-то на селе, раз-два и обчелся, чай, не город).

Ситуацию серьезно усугубляет бесконечное движение по «пыльной» дороге тяжелой и специальной техники агрохолдинга «Мираторг», одна из производственных баз которого находится поблизости. Вот кто поднимает на несколько метров вверх и на десятки вокруг столбы пылевой завесы! От них местным жителям уже никуда не деться. Чихают, кашляют, трут в беспомощности глаза, постоянно задыхаются – страдают (особенно дети и старики) от хронических легочных заболеваний и аллергии.

А всего-то нужно заасфальтировать несчастный километр дороги! Но бюджету Брянской области выделить на это 7-8 миллионов казенных рублей, чтобы не страдали люди, недосуг. У бедного Климовского района такой суммы в заначке по ходу тоже нет. Хотя проблема в климовском селе Могилевцы возникла не вчера.

Более пяти лет муниципальный депутат Евгений [id144105786|Анисенко] – из местных – пытается достучаться до районных и областных властей по этому насущному для его односельчан вопросу.

И вот что удивительно. Анисенко и другие обращались в прокуратуру. Надзорное ведомство выдало заключение, что капитальный ремонт дороги… был произведен. Что вы еще, дескать, хотите? Как пить дать, прокуроры даже не выезжали на место: получили ответ от местных властей, и тем их душа успокоилась. По факту же на остатки старой еще асфальтной дороги 90-го года было высыпано 12-15 кузовов КАМАЗов щебня, что обошлось бюджету чуть более 819 тысяч рублей. На прием какого-нибудь федерального чиновника за раз, скорее всего, регион больше тратит. Цифра такая точная, потому что депутат Анисенко в курсе всех местных трат.

О проблеме Евгений Анисенко писал ранее заместителю губернатора Юрию Мокренко.

Евгений, видимо, просто не знал тогда, на что способен этот дюже работоспособный зам. губернатора – не знал он, что Мокренко сроду не решил ни одной проблемы (личное оценочное суждение) граждан. Но всегда исправно обратно «спускал» на низовой уровень обращения граждан. После чего направляет гражданам ответы, будто под копирку, похожие на те, которые заявители наверняка ранее уже получали от местных властей, только теперь за своей уже размашистой, почти царской подписью зам. губернатора.

В общем, чуда не произошло и в этот раз. Депутат Анисенко получил от тов. Мокренко очередную отписку о том, что ремонт дороги в климовском селе Могилевцы внесен в планы, вся документация готова. Однако когда приступят к реконструкции бедовой дороги, в белоснежной бумаге не уточнялось. По словам действительно совестливого народного избранника, в соответствующем постановлении регионального правительства от 21 января 2019 года ее ремонт не упомянут.

В конце марта Евгений также побывал на приеме у депутата областной Думы Владимира Дранникова и передал ему отрицательное, да что там – тревожное (дико опасное превышение вредных веществ) заключение Роспотребнадзора по мониторингу воздуха в районе дороги и три заявки, скопившиеся за три года от Климовского района на асфальтирование дороги. Из Брянска положительного ответа на них так и не поступило. Написал Анисенко и председателю Брянской Облдумы Попкову, человеку с полномочиями, – он пиарится в последнее время с удвоенной силой. Но и от него толку нет.

Вдобавок Анисенко в апреле нашел возможность лично обратиться к новому уполномоченному по защите прав ребенка в Брянской области Ирине Мухиной. Но не просто обратился, а взял и пригласил важную даму в Могилевцы посмотреть воочию, какой жуткой пылью дышат здесь дети – ее непосредственные подопечные. Детский омбудсмен приглашение приняла. Но, сверившись с рабочим графиком, сказала муниципальному депутату, что в Климовский район, расположенный от Брянска всего-то в 150 км, она сможет приехать… лишь в июле. Видимо, для этого необходимо выбивать отдельную дорогостоящую командировку – одним днем не сможет обернуться.

От лица всех односельчан Анисенко просит уже и главу региона Александра Богомаза обратить внимание на проблему села Могилевцы: «Хорошо бы, чтоб губернатор дал ощутимого такого пинка всем тем, кто обрек нас на пять лет хождения по инстанциям. Унизительного, обременительного и постыдного хождения. Мы живем на окраине Брянщины, но мы обожаем наше село и хотим, чтобы в Могилевцах росли и трудились наши дети и внуки. Об одном просим, нет, уже умоляем: сохраните нам здоровье!».

Но пока такое ощущение, что все ответственные лица Брянской области, как только умеют, так и открещиваются от настойчивых «могилевцев» и их злополучной дороги. Вот и первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», заместитель губернатора Александр Коробко, курирующий муниципальные образования, считает, что в Могилевцах не все так плохо, — рассказывает Анисенко.

В Климовском районе, по мнению большого областного начальника, есть и похуже дороги. Наверно, с тов. Коробко можно согласиться. Но приоритеты в очередности по ремонту этих самых дорог выбираются странно. Люди и их здоровье – явно не основная забота брянских властей.

Совсем недавно началась реконструкция участка дороги Климово-Могилевцы, отрезка длиною всего в 2.8 км, пролегающего… через лес. Но это та самая дорога, которая как раз тянется до въезда на производственную базу «Мираторга». Бюджет заплатил за это, внимание, по предварительным данным, около 38 миллионов рублей! Но это «Мираторг», сами понимаете, он наше все. Раньше Пушкин таким считался, а теперь – «Мираторг».

Между тем широко декларируется тот факт, что Брянская область стала участником нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это значит, что ремонт и строительство дорог в регионе получили федеральное финансирование и поддержку. Выделить 7 миллионов на 1 километр дороги в селе Могилевцы, видимо, непосильная задача для местных чиновников в рамках этой программы. Абердинские коровы и бычки важнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.