Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Сегодня мне пришел удивительный ответ из прокуратуры Брянской области по факту аварии, устроенной важным господином, которому «ничего не было».

Начало истории по ссылке: https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_3698%2Fall

Автомобильную аварию ректор БГАУ (бывшей Кокинской сельхозакадемии ) и не последний депутат Брянской областной Думы 66-летний Николай Белоус устроил днем 27 августа 2018 года. Он был за рулем новенького, незадолго до того приобретенного вузом джипа Volvo XC90. Тов. Белоус выезжал с второстепенной дороги у деревни Скуратово Выгоничского района (недалеко от своего университета) на трассу Брянск-Новозыбков и «Жигуленок» с тремя молодыми людьми. Двое из них, как минимум, были на тот момент студентами БГАУ. И эту важную деталь нужно обязательно запомнить — она многое впоследствии определила.

Депутат и ректор Белоус отделался закрытой черепно-мозговой травмой — его отпустили домой после оказания первой медпомощи. А вот парни пострадали серьезно. Двоих госпитализировали. Студент 4 курса факультета прикладной биологии и ветеринарии БГАУ Иван Сысоев провел на больничной койке полгода. Сейчас ходит с «палочкой»: предстоят еще операции. Но проводившаяся почти 4 месяца межрайонным Почепским Следственным отделом СК РФ проверка по факту ДТП ничем не закончилась.

В возбуждении уголовного дела в итоге было отказано. И сделал это «низовой» Выгоничский районный отдел полиции. Хотя с учетом статуса виновника аварии (Белоус является «спецсубъектом») последнее слово должно было быть минимум за специальным отделом по ДТП при УМВД России по Брянской области. Но прокуратура Выгоничского района возглавлявшаяся на тот момент нынешним зам.прокурора Тульской области Андреем Теребуновым, сделала вид, что дикого противоречия не заметила и потому утвердила принятое полицией решение.

Решению этому предшествовали и вовсе удивительные вещи. Пострадавшие парни неожиданно написали заявления с просьбами не привлекать ректора и депутата, видного «единоросса» Белоуса к уголовной ответственности и добавили, что отказываются от проведения судебно-медицинских экспертиз.

Между тем брянские СМИ оставили все эти странности без внимания. Что лично меня возмущает, но не удивляет. Николай Белоус — весьма влиятельный человек, он вхож в самые высокие кабинеты. Я стал обращаться в надзорные, следственные и правоохранительные органы по этому поводу (прошу обратить внимание, что пострадавшие сие как ни странно никак не инициировали — они до сих пор хранят молчание, чего-то ждут).

Какие-то подробности резонансного ДТП и вокруг него вскоре мне подтвердили и дополнительно сообщили другие в полиции. Но прокуратура Выгоничского района несмотря на указание областной прокуратуры дать журналисту развернутый ответ и вообще разобраться в произошедшем решила меня «прокатить». Ее ответ на нескольких страницах напомнил мне известную присказку «ножи не заточены, не заточены ножи…» Пришлось проявить настойчивость.

Вчера из прокуратуры Брянской области курьер доставил мне заказное письмо с пометкой «лично в руки». В нем начальник отдела по надзору

за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции М. М. Платонов сообщил, что «в настоящее время по факту ДТП с участием депутата Брянской областной Думы СУ СК России по Брянской области расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

На всякий случай поясню попроще. Публикации на тему ДТП, устроенного депутатом и ректором Белоусом, не прошли бесследно. Появился шанс, что на «дело Белоуса» правоохранители наконец-то могут посмотреть с нового ракурса. Не тешу особых на это надежд, но это без преувеличения прорыв. Николаю Максимовичу неприятных вопросов следователи пока не задают. Он все еще вне подозрений. Но вдруг справедливость восторжествует?.. Санкция названной уголовной статьи предусматривает, в частности, тюремное заключение на срок до 2, а в ряде случаев — до 3 лет.

P. S. — Тем временем, по имеющейся у меня неофициальной информации, заведены уголовные дела по признакам преступлений, к которым могут быть причастны еще как минимум еще два (но скорее всего, и три) депутата Брянской областной Думы. Их фамилии мне известны, но называть их я, по понятным причинам, не буду. Не исключено, что о ком-то из них я тоже писал ранее…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.