Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



——

Не хотелось бы делать далеко идущих выводов, но жители Брянска среди всех музыкальных жанров отдают предпочтению шансону. Тому самому примитивному, резкому и «блатному» музыкально-песенному направлению. Но таким оно стало именно в родном Отечестве, где «половина сидела, а другая половина охраняет». Раньше же в стилистике шансона, который был совсем не таким, как сегодня – мелодичным и душевно-проникновенным, пели и играли весьма и весьма крутые исполнители.

Но брянцы (брянчане?) знают и любят как раз сегодняшний, состоящий, как и ранее из «трех аккордов», но замешанный уже на «блатной романтике». Это выяснилось в ходе очередного соцопроса «Музыкальные предпочтения жителей России», проведенного методом телефонного интервью представителями независимого маркетингового агентства из столицы Zoom Market.

Точно такие же музыкальные пристрастия, кстати, у жителей городов Саранск и Саратов. Они, напомню, тоже оказались в числе «лидеров» по показателю «покупательской нищеты» в последнем, апрельском «Потребительском рейтинге бедных городов РФ». Что лишь подтверждает общеизвестную тенденцию: в бедных местностях обычно слушают «примитивняк». Когда хочется кушать, не до прекрасного и утонченного в музыкальном плане – не до классической музыки. А нынешний шансон, он как раз и дает часто ощущение, пусть и во многом обманчивое, но все же дает ощущение сопереживания своей «тяжелой судьбинушке».

Неужели любители классики и джаза, разочаровавшись, окончательно покинули наши края? Если учесть, что проводившийся некогда аж целую неделю фестиваль хорошей музыки «Джазовая провинция» скукожился за несколько лет всего до одного дня, то да, все так. А может это закономерные плоды целенаправленной политики по снижению культурного и образовательного уровня населения в действии?.. Похоже и это тоже.

——

Подробнее о соцопросе «Музыкальные предпочтения жителей России» по ссылке: https://www.mazm.ru/article/a-2119.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.