Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Накануне Дня Победы я рассказал о своих злоключениях в детской поликлинике. Как ходил 6 мая с маленьким ребенком на прием к ЛОРу с подозрением на гайморит. И как неожиданно для себя (и для ребенка, конечно, тоже) дополнительно, после часа ожидания заранее оформленного приема у врача «ухо-горло-нос» мы «попали» еще — по направлению от него же — на полуторачасовое стояние в очереди на рентген пазух носа.

В итоге, снимок нам сделали за какие-то смешные пару минут. Что там делать-то, в самом деле… Но «описать» полученный снимок другой специалист ввиду короткого предпраздничного рабочего дня уже не смог. Равно как не успела нас принять и ЛОР-врач: у нее тоже закончился прием. Да и без результатов рентгена делать у нее было нечего… Хотя после нас рентгенологу предстояло принять еще человек пятнадцать. Многих совсем с малыми детьми и человек пять с травмами ног и рук. Измочаленная и страшно уставшая рентгенолог справедливо упиралась, отказывалась принимать уже даже не сверхурочно, а сверх-сверхурочно. Ей тоже хотелось домой после рабочего дня, но, боюсь, банально закрыться в кабинете от нахлынувших пациентов она не смогла.

Я намеренно не называл в предыдущем своем посте и не называю сейчас номер поликлиники. Ситуация, как я понимаю, что в Брянске, что в райцентрах Брянщины примерно везде одинаковая. Одинаково хреновая в этом смысле. Ну хорошо, неважная. Сильно неважная. Поэтому смысла особого не вижу «пригвождать» отдельно взятую, свою поликлинику.

Тут дело в системе, сложившейся не сегодня. Ее пытались, говорят, исправлять. Но результат на улучшение почему-то не заметен — складывается ощущение, что стало даже хуже. В этом я убедился, придя после праздничного дня, уже 8 мая снова в поликлинику — за результатами рентгена: кто ж знал, что нервотрепка продолжится, да еще на нее и существенные финансовые траты наложатся…

В общем, отпечатанный на бумажке результат мне отдали за 15 минут — пришлось, правда, побегать по кабинетам. Но это ерунда сущая — все познается в сравнении. К ЛОРу я благоразумно пошел уже без ребенка: в тесном и душном «предбаннике» (ставшем тесным и душным от нахлынувшей волны больных) от народа было не протолкнуться. Людей — родителей и бабушек с детьми-внуками — там было больше раза в полтора, чем в прошлый раз. Кое-как и далеко не сразу, но я все же проник в кабинет.

ЛОР посмотрела в бумажку: «Затемнение пазух?.. Ну все понятно! Гайморит. Срочная госпитализация в детскую Областную! Ребенок ляжет с мамочкой. Не торопитесь, можно к вечеру сегодня туда приехать». Я почувствовал себя, будто меня огрели обухом. Ребенок с желто-зелеными соплями ходит, конечно, уже не первую неделю — запустил я с нормальным лечением, каюсь. Но температуры нет, и общая активность на месте вроде.

— Может, нам амбулаторно все-таки полечиться? На праздниках там ведь и лечения особого никто давать не будет — это общеизвестно, один дежурный врач на отделение будет, — стал я робко, но настойчиво протестовать. Уже понимая, какой геморрой ожидает мою семью, тем более что 10 мая у другого ребенка День Рождения. Но нет, доктор была несгибаема.

«Распечатай мне на принтере снимок», — обратилась доктор через два стола к уже видавшей многих пациентов медсестре, одним пальцем медленно тыкавшей по клавиатуре. Та как-то уж совсем тоскливо посмотрела на монитор большого и страшного для нее компьютера: «Не могу. Не знаю, как это делается. Пыталась — не получается». Доктор вздохнула и повернулась ко мне: «Идите в киоск в другом крыле поликлиники, покупайте CD-диск, записывайте на него рентген-снимок и с ним езжайте в больницу». В киоске диски, я как я убедился, имеются в достаточно количестве в любое время — но по цене в два раза большей, чем в магазинах.

Позвонил жене, «обрадовал». Но подумав «по телефону», решили не гнать спешку. Позвонили двум знакомым докторам — педиатру и еще одному ЛОРу, но «взрослому». Они неожиданно, в один голос, считай, подтвердили наши подозрения: «Да, есть такая порочная во многом практика. Если впереди затяжные праздники, а наблюдать маленького пациента амбулаторно в поликлинике во время них кроме дежурного врача общей практики некому, то в государственных клиниках детей однозначно гонят на госпитализацию. Так двух зайцев сразу убивают — во-первых, как бы спокойнее всем, и, во-вторых, ответственность за возможные осложнения «узкие специалисты», что сидят на приемах, с себя снимают».

На то, что госпитализация — это дополнительные и немалые траты для бюджета, на это, понятное дело, у нас никто традиционно не обращает внимание — мелочи какие, добавляю я уже от себя. Государство за все заплатит. Фонд медицинского страхования, страховая компания — они вряд ли станут заморачиваться на проверку такой «ерунды». Врачам у нас принято доверять. И по фиг всем на то, как мама с ребенком в больнице себя будут чувствовать на праздниках. Думаю, много кто попадал на длинные праздничные дни в стационары, и это не только тяжко, но и опасно — для здоровья и жизни. Только я могу привести 6 грустных и печальных «личных» примеров на этот счет…

Поговорив со знакомыми докторами, мы с женой решили ехать в один из частных медицинских центров (называть его не буду, чтобы в рекламе не заподозрили). Поехали мы за «альтернативным мнением». Там принимал детский ЛОР и его нам порекомендовали как профи с многолетним опытом. Не секрет, что большинство врачей, принимающих в платных клиниках, основные места работы имеют в казенных лечебных учреждениях. Мы так про себя решили: если нам и этот доктор тоже скажет «ложиться», то поедем оттуда сразу в Областную. Тем более что кровь даже на общий анализ у нашего ребенка не брали (не спрашивайте, почему — не знаю сам). Так что «исходные» для обоих специалистов были одинаковые.

На прием в платный мед.центр записались по телефону. Назначили время приема. Но попросили приехать за 10 минут до него — для оформления договора на оказание мед.услуг. Зато у кабинета ждать не минуты не пришлось. Все чисто, блестит, все тебе улыбаются и вместо «вас вызовут» говорят «вас пригласят».

Забегая вперед, скажу, что сервис, он же нормальное медицинское обслуживание очень недешево: за первый прием мы отдали 900 рублей, каждый последующий визит к доктору в частной клинике стоит чуть дешевле, но тоже немало — 800 рублей. И это не считая стоимости общего анализа крови — еще 510 рублей, других процедур, а также стоимости выписанных лекарств. Не самых дорогих, надо отметить. Тут врачу отдельное «спасибо» говорю, но все же и они вышли под 2 тысячи. Могли бы и дешевле, но на праздниках в государственных аптеках — всего в двух на 400-тысячный город… не делают никаких т. н. «готовых форм» (в прочих вообще не делают). Страна у нас сугубо патриотичная, духовная — на праздниках никому болеть нельзя. Все спасаются «сильным духом» и железобетонными скрепами, опять же духовными.

Нам пришлось ждать изготовления почти копеечных «сложных капель», но таких же эффективных, как и «капли с местным антибиотиком» по 450 рублей, до второй половины дня 13 мая. Зато оказалось, что гайморита у ребенка нет!.. Синусит есть. Запущенный сильно, да — тут нам, родителям, по «лещу» надо дать, но гайморита нет. То есть снова хочется вернуться к несостоявшейся госпитализации. Маму и ребенка положили бы на праздники в больницу с подозрением на гайморит. Промурыжили бы там неделю минимум, а в итоге выяснилось бы, что лежали они там напрасно. И это, если бы они еще, не дай бог, какую-нибудь общебольничную заразу не подцепили бы. Что не редкость сегодня.

Я понимаю, что мед.центры тоже должны жить. В первую очередь они коммерческие фирмы, главным принципом которых, согласно Уставу любой фирмы, является все же прибыль. Соответственно, прекрасно и то, что работающие в них врачи имеют неплохую прибавку к «основному» доходу. Они честно могут заработать, не соблазняясь на всякие там подачки и не клянча деньги у родственников пациентов и у них самих. Но мне непонятно другое. И странно тоже. Думаю, вы тоже заметили эту отчасти нехорошую тенденцию.

Она в том, что повсеместно открываются частные клиники. Причем лицензии они получают на раз-два фактически. Происходит так не случайно, безусловно. Есть мнение, что за всеми этими мед.центрами могут стоять «свои» люди — например, главврачи казенных больниц, высокопоставленные чиновники от медицины и руководства регионом. Тем временем муниципальные и государственные поликлиники и больницы стремительно хереют. Нет, ремонты какие-никакие в них, конечно, делают и даже оборудование частично обновляют. Но вот с кадрами в них и общей системой оказания медицинской помощи полная беда…

Кому подобное выгодно, если не частным клиникам? Ответ — сама очевидность. Но я до него допер только сейчас. Когда припекло.

Однако брянский губернатор [id522977707|Александр Богомаз] и другие большие чиновники убеждают нас, что не все так уже плохо у нас с медицинским обслуживанием. А записные блогеры типа меня, так мы, дескать, вообще намеренно сгущаем краски и даже намеренно врем. Желая якобы одного — как можно сильнее навредить главе региона лично. У него, мол, и так некий рейтинг второй месяц подряд падает.

Надеюсь, только рейтинг. Поэтому могу лишь еще раз, как и в предыдущем посте на эту тему, посоветовать Александру Васильевичу не в Татарстан ездить в хоккей играть (на праздниках там был) или в Москву без конца на разные совещаловки мотаться, а хотя бы раз заглянуть посреди бела дня (повторюсь, без охраны и как обычный гражданин) в любую брянскую поликлинику. Детскую или взрослую, не суть важно. И тогда он во всем сам убедится. Если, конечно, ему это нужно.

В чем у меня, признаюсь, почти нет никакой уверенности…

Начало истории по ссылке: https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_3996%2Fall

Если вас интересует качественная диагностика зрения, тогда перейдя по ссылке вы получите всю необходимую информацию по данному вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.