Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Все, ну или почти все крупные чиновники фартовые. Но среди них есть более фартовые. Александр Чебыкин — мэр брянского города Новозыбков, его еще называют «столицей российского Чернобыля», по ходу именно такой. Жутко фартовый. Не случайно же столь много лет сидит на высокой должности.

На нем даже некрасивая история с покупкой местным сиротам за казенный счет 15 «нехороших» квартир в новом, но уже, считай, разваливающемся доме никак не отразилась. Ни на йоту не приблизила она тов. Чебкина к казенному дому. Хотя на благое дело потратили почти 14,5 млн. бюджетных рублей…

Тот же Смирнов, экс-коллега Чебыкина — бывший мэр Брянска за то, что выдал переселенцам квартиры-«гнилушки», достаточно быстро отправился «передохнуть» на «шестую зону» в Клинцы. А с Чебыкину, как с гуся вода. Никаких нескромных вопросов, похоже, к нему не возникло. Хотя он тоже подписывал все роковые документы. И знал, кто, как и из чего строит «дом для сирот». Межрайонная прокуратура Новозыбкова, проведя проверку, так и постановила:»При таких обстоятельствах оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется».

Но прокуратура, которую со времен Петра Первого называют «оком государевым», — пока глаза на нарушения не открыла. Прокуратура — это тоже люди, хоть и особого порядка. Но все люди ошибаются и заблуждаются. Плохо, когда это происходит намеренно. Поэтому напомню детали, которые странным образом ускользнули из поля зрения надзорного органа. Ранее я о них упоминал в публикации «ДОМ ДЛЯ СИРОТ ИЗ «Г..ВНА И ПАЛОК…» — вот ссылка: https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_3511%2Fall

Итак, в конце декабря 2018-го на окраине Новозыбкова, на улице РОС торжественно сдали многоквартирный трехэтажный дом. Его, с номером «25а», построила частная фирма ООО «Русский дом», возглавляемая Заслуженным строителем Н. В. Антороповым. Здание, как позже оказалось, возводили фактически специально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вряд ли с таким качеством строительства и благоустройства его вообще могли кому-то продать на коммерческой основе… А тут бюджет — он все стерпит.

Полтора десятка едва оперившихся ребят получили ключи от новых квартир. Они были на седьмом небе от счастья. Жилье каждому досталось небольшое — квартиры в среднем по 30 с небольшим кв. метров, но это уже свое, их жилье, пусть и переданное им на первых порах на условиях социального найма. Главное, это не кровать в интернате и не съемная «конура».

— Это мои 33 квадратных метра счастья, — не скрывала радости перед очами зам.губернатора Щегловым, что вручал сиротам ключи, одна из девушек по имени Надя. Она как раз должна была скоро стать в первый раз мамой.

Щеглову радость Нади, обездоленной по жизни, была вполне понятна. Брянщина действительно много делает в последние годы для «закрытия» вопроса дефицита жилья для детей-сирот. Многие выпускники интернатов по десять и больше лет не могут его получить. Впрочем, счастье новозыбковских сирот было недолгим…

В марте интернет облетели фотографии и видео стен дома (наружней и внутренних), которые покрыты плесенью. Обнаружились и другие недоделки: обвалившаяся штукатурка, отошедшие от стен обои, отсутствие козырька над входной группой, «косячная» дверь в подъезд

Вопрос с приобретением жилплощади для сирот контролирует лично брянский губернатор Александр Богомаз. Но в курсе ли он, как все решается на местах? Наверняка. Глава региона не слепой, да и всегда есть те, кто подскажет. Вот только меньше злоупотреблений со стороны ответственных лиц почему-то не становится.

Взять хотя бы мэра Новозыбкова А. Ю. Чебыкина. В середине ноября 2018 года Александр Юрьевич подмахнул от лица администрации города 15 муниципальных контрактов на приобретение такого же количества квартир. Их купили — внимание! — у ООО «Русский дом». Наверное, могли бы купить часть квартир у этой компании, а часть у другой, или вовсе каждую квартиру у разных фирм. Но «Русский дом» чудесным образом оказался «единственным участником открытого электронного аукциона». Больше в этом празднике финансов никто из бизнесменов почему-то не захотел участвовать! Ну или не смог…

Совпадение? А то!..

Так, все выделенные на покупку квартир для сирот в новом жилом фонде (еще 6 квартир купили во «вторичке») достались одной фирме. Очень отважной фирме. Она вначале на свой страх и риск решила построить многоквартирный дом, а потом вдруг ей повезло — она разом продала все квартиры в нем по вполне хорошему ценнику. Жители Новозыбкова утверждают, что на улице РОС — это самый удаленный микрорайон Новозыбкова с численностью населения всего около тысячи человек — нормальную «однушку» с просторным балконом (в доме для сирот их нет вовсе!) можно купить за 650-700 тысяч рублей. Квартира при этом будет находится в достаточно «свежем» кирпичном доме.

Кирпичным, основательным должен был быть и дом для сирот на улице РОС, 25а. По крайней мере, в контрактах на покупку квартир, в актах их приема-передачи четко сказано, что «Материал стен дома — Кирпичные»: «Наружные стены – кирпичные, толщина стен 503 мм. Внутренние стены – кирпичные, толщина стен 380 мм». Но!.. Стены здания для сирот оказались выполненными из… блоков из ячеистого бетона!.. Материала, который не только отличается от кирпича зачастую в худшую сторону (он легче, куда больше впитывает влагу, не столь долговечен), но и значительно его дешевле!

Дом из блоков из ячеистого бетона, по словам строителей, обходится дешевле кирпичного примерно в полтора раза. А если «хорошо подумать», то и в два раза! То есть каждая квартира в доме для сирот, «оцененная» застройщиком и властями Новозыбкова примерно в 950 тысяч рублей на самом деле стоит максимум шестьсот тысяч! Но скорее всего, не более полумиллиона…

Мэр Новозыбкова Александр Чебыкин, подписывая контракты на покупку жилья для сирот, как пить дать, читал внимательно все бумаги. Речь все-таки идет о бюджетных средствах. Но ни разу, похоже, не напрягся. Хотя дом на улице РОС был уже готов, и все видели, что он из ячеистого бетона, а не из кирпича.

Впрочем, нарушений, как я уже упомянул выше, не увидела и межрайонная прокуратура Новозыбкова. В скандальном вопросе после возникшей шумихи ей поручила разобраться прокуратура Брянской области… Новозыбковская прокуратура даже попыталась примириться с хреновой реальностью, постановив, что ничего страшного на самом деле не случилось: «Стены из блоков из ячеистого бетона и стены из кирпича можно считать аналогичными конструкциями с разницей в размерах строительных камней, из которых они состоят». Максимум «плохого», что выявил межрайонный надзорный орган: «…застройщиком при строительстве не герметично выполнен водоотлив, в связи с этим произошло замачивание стены талыми водами, в результате которого произошло разрушение штукатурного слоя фасада здания».

Но в целом, новозыбковские представители «ока государева» постановили, что «при таких обстоятельствах оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется». Что отчасти понятно. Мэр Новозыбкова сидит в соседнем здании — все видит.

[club77657654|Правительство Брянской области], называющее «задачу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приоритетной», тоже готово с таким подходом мириться? Тем более что ранее похожая история, тоже с участием компании «Русский дом» произошла в соседнем с Новозыбковом райцентре Климово. Там из чиновников также существенно никто не пострадал.

Или бюджет можно «нагревать» бесконечно — если и посадят кого, то точно не за это?..