Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Когда чиновники от медицины Брянской области — регионального департамента здравоохранения, курирующий медицину зам.губернатора и сам глава Брянщины публично убеждают меня и других граждан в том, что в детских поликлиниках достаточно педиатров, хватает узких специалистов, а с внедрением «электронной очереди» там воцарился едва ли ни полный порядок, я закипаю.

В эти моменты мне хочется в этих уважаемых и важно надувающих щеки товарищей чём-то однозначно броситься. Во всех и сразу. Желательно тяжёлым. Ещё лучше — коричневым и не твердым. Потому что их дети выросли. А с внуками в поликлиники ходят обычно няньки. И ходят они в поликлиники «не для всех».

А я вожу своих детей в обычную поликлинику. И знаю, увы, что там на самом деле творится. До сих пор. Какой вселенский бардак там творится зачастую. Сегодня только оттуда. И снова хватанул кучу «положительных», мать их, эмоций.

К ЛОР-врачу пришли с ребенком по талону, выписанному ещё полторы недели назад в регистратуре. За 10 минут до времени приема, обозначенного в талоне. Перед кабинетом около десятка мамочек и бабушек с детками, от малых совсем до ранних подростков. Говорю громко всем присутствующим: талон у меня — время на 12.00. «Сидите, ждите», — слышу злое и негодующее в ответ, — «Тут очередь».

Блин, какая очередь, если у меня талон? — недоумеваю я внутренне. Но вслух произношу другое: «Простите, у меня талон на четко обозначенное время — в него и пойду». Поймал на себе разом десяток недовольных взглядов. Но все промолчали. Наши люди такие: кто наглее, тот и авторитет. А моя наглость — законная, она ещё и на внутреннюю уверенность помножена.

Но уверенным я чувствовал себя недолго. Обломали меня не просто быстро. А очень быстро. В 12.00 в кабинет рванула дама «из очереди». Я следом за ней — у меня же талон. Молодая врач, проявив женскую солидарность, быстро заняла сторону дамы: «Сидите в коридоре — вас вызовут». Вдобавок оказалось, что талон к другому врачу. Да, время и кабинет указаны правильно, но врач…другой! Как так?! Да вот так! Сидите и ждите…

Отдельная категория — родители с детьми-инвалидами. Они, простите, самые наглые. Наглее даже прирожденный наглецов, которые рвутся в кабинеты, делая «морду ботом». Считают, что им все обязаны. Весь мир виноват. И на всех им поэтому можно плевать. Ни у кого ничего не спрашивать. Просто заходить в кабинет: все и так увидят, что «ребенок больной».

Сегодня я столкнулся сразу с двумя такими. Одному, тоже отцу, хотелось врезать прямо там, в коридоре у кабинета рентгенолога. Без извинений и объяснений на вежливое замечание с моей стороны он сразу бросился в атаку, став ещё и наезжать, тыкая: «Ты чо царь? Царь, да?!..». Требовал выйти с ним на улицу разобраться и поговорить. Правда, не очень настойчиво. Стало его жалко. Но нервы накрутил.

На рентген мы попали после 20 минут ожидания своего времени приема. Кабинет оказался «сквозным»: наша доктор была в другом его крыле, и за нами вышла медсестра. Правда, после напоминания. Особенности «электронной очереди».

Ну как «попали на рентген»… Попали к кабинету, где его делали. У его дверей, уже исключительно в «живой очереди» мы с жители провели целые час сорок. Перед нами зашло 11 детей. Только тех, кто по очереди. Остальных не считал, сбился на третьем. После нас было еще столько же, больше десятка: малышей и подростков направляли от узких специалистов, включая ЛОРа и ортопеда, и из травмпункта. Но сделанный снимок описать нам уже не успели. В два часа дня с этим закончили. Есть там гайморит или нет — не знаю: теперь только послезавтра сообщат, после Радуницы. Праздника, в который поликлиникам можно и не работать.

В Радуницу болеть вообще на положено — положено ходить на кладбище. Так губернатор всем сказал, учредив официальный выходной. В поликлиниках же у нас порядок…

Тогда, 8-го мая заодно, получив описание рентген-снимка и к ЛОРу снова сходим. За назначением лечения. Сопли жёлтые у ребенка месяц уже не проходят, даже если гайморита нет. ЛОР обещала, увидев нас у кабинета рентгенолога и сильно удивившись, что все так долго, без очереди нас принять. Даже без электронной. Может, и к лучшему.

Высокопоставленным чиновникам от брянской медицины, в том числе губернатору Богомазу я бы скромно советовал хотя бы раз в полгода тайно, без охраны и без подчинённых приезжать в одну из поликлиник и на все посмотреть лично. Ещё лучше — привести туда ребенка или внука. И с ними отсидеть «электронную очередь», желательно не одну. Глядишь, тогда и в мусорках возле поликлиник появится куча выброшенных в них «розовых» очков. Если это нужно кому-то, конечно.