Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

(рубрика «Народный микрофон»)

Потрепанный жизнью деревянный мосток через ручей в большой деревне Щёкотово Почепского района Брянской области разделяет этот населенный пункт на две «неравные» части. По одной проходит дорога из еще большего Котляково и центральная улица Нахимова (того самого — прославленного флотоводца), а в другой части Щёкотово находится местное кладбище и два дома старушек. Последние отрезаны фактически от цивилизации.

Мост в Щёкотово настолько прогнивший и опасный, что ходить по нему — сплошной риск. Ездить по нему отваживаются лишь отдельные смельчаки, да и то на лошадях. В итоге несчастные бабульки из «малой» части Щёкотово периодически сидят не только без продуктов, но и без хлеба, не говоря уже о пенсии, которую почтальон им не в состоянии просто доставить. Спасают пенсионерок религиозные праздники — те же Пасха и Радуница. На них в Щёкотово на кладбище потянутся сотни людей со всей округи — заодно они и передадут бабулькам из необходимого.

Но не окажется ли эта деревянная переправа рано или поздно (скорее всего, рано,учитывая ее плачевное состояние) «»мостом в Преисподнюю»? В любой момент, когда там будут находиться люди, этот мост может рухнуть и погрести их под своими бревнами и досками. Не дай бог, конечно, но не зря же даже участники местных траурных процессий лишний раз не рискуют. Покойников они переносят через этот мост в буквальном смысле на руках: вынимают перед ним тело из гроба, кладут на одеяло и тащат так на другой берег…

Власти Почепского района и Бакланского сельского поселения, к которому относится Щёкотово, в курсе проблемы, говорит местная гражданская активистка [id474711058|Светлана Захарченко]. Однако на проблему эту они, фигурно выражаясь, забили болт. Надеются. видимо, что само собой рассосется. Но это вряд ли…

Подробности в моей видеопрограмме «Народный микрофон».