Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Сразу скажу, официальной информации на эту тему пока нет. Но источники в правоохранительных и следственных органах Брянской области сообщили мне сегодня, что 30 апреля и 1 мая в здании УМВД России по Брянской области прошли масштабные обыски.

Оперативные действия, по имеющимся данным, проводили сотрудники ФСБ. И это была уже вроде как заключительная часть местного «Марлезонского балета» — громкого коррупционного дела о масштабной, поставленной на поток контрабанде сигарет из Белоруссии. К моменту обысков все важное и необходимое по уголовному делу было уже добыто и задокументировано, оставались лишь формальности.

Фигурантами уголовного дела якобы являются многие высокопоставленные сотрудники брянской полиции, ставшие руководителями при прежнем начальнике регионального Управления МВД генерале Валентине Кузьмине. Под него, дескать, и «копают». Потому как, будучи начальником брянской полиции, он просто не мог не знать о том. что творится в его правоохранительной «епархии». Или знал, но блаженно закрывал на все глаза. А может и не только закрывал — кто ж его знает: уйдя со службы, генерал включил «режим тишины» — комментариев и интервью (не вылизанных и парадных) он не дает.

Среди тех, кому после проведенных обысков, по не подтвержденным пока данным, в СК России по Брянской области предъявили обвинения, оказались следующие начальственные лица:

— начальник УМВД России по городу Брянску полковник полиции Игорь Сударев;

— зам. начальника регионального УМВД — начальник Следственного управления, полковник юстиции Елена Кулемёкова, «привезенная» Кузьминым из Ивановской области;

— бывший начальник УЭБИПК Брянской области (экс-УБЭП, «экономическая безопасность») Олег Столпник, ранее переведенный новым начальником брянской полиции Владиславом Толкуновым, как говорят, не просто так на фактически «пенсионерскую» должность начальника тыла и медсанчасти;

— два сотрудника из отдела полиции Володарского района Брянска.

В общем, что ни фамилия, что ни сотрудник, то глыба или просто большая величина… Якобы привлеченные сотрудники делали все, чтобы контрабанда белорусских сигарет не «всплыла»: закрывали «дела» и прочее. Нелегальный табак при их посредничестве массово гнали грузовиками через прозрачную российско-белорусскую границу, а затем из-под полы сбывали, впрочем, не особо таясь, на том же Центральном рынке Брянска.

Многие в городе знали, где и как купить белорусские сигареты. Зашкаливший «нахалометр» и подвел, по всей видимости, контрабандистов в форме: прибыль с одного грузовика (после всех издержек) могла составлять до 5 млн. рублей. Уголовное дело возбудили еще осенью. После того, как в одном из грузовиков с сигаретной контрабандой задержали… «сопровождавшего» его сотрудника спецвзвода регионального управления ГИБДД.

P. S. — Если кто-то из упомянутых в тексте лиц или УМВД по Брянской области пожелают высказать свои мнения по сути изложенного, я готов их опубликовать. Повторюсь, официальной информации нет — вполне возможны и неточности. Просьба писать в «личку».

UPD: два уточнения на вечер 2 мая:

1. полковнику юстиции Елене Кулемёковой не было предъявлено обвинение после проведенных обысков, однако она вроде бы уволилась накануне, 30 апреля;

2. обыски проводились не в здании регионального УМВД, а в здании УМВД по г.Брянску.