Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Сразу несколько девушек выложили в соцсети свои яркие «видюшки» с «горячими» па под музыку, которые они намеренно станцевали и сняли на Кургане Бессмертия в Брянске. Огромном мемориале, который более полувека назад был создан в память о миллионах красноармейцев, погибших в Великую Отечественную войну в разных частях огромной страны. В основании памятника, возвышающегося над городом и увенчанного гигантской звездой лежат горсти земли из Сталинграда, Брестской крепости, Одессы, Ленинграда, Севастополя, Безымянной высоты и других залитых солдатской кровью мест.

Девчонок тут же массово предали обструкции и порицанию. Жгла бы средневековая Инквизиция до сих пор костры на центральной площади Брянска, бросили бы их мгновенно и туда, думаю. Не разбираясь: негоже быть в этом возрасте столь не патриотичными. Первыми и больше всех, буквально на перегонки друг с другом возмутились представители партии власти и прочие ханжи с лицемерами — в ожидаемой совершенно манере. Девушки, мол, не знают или забыли историю создания Кургана Бессмертия, и они не помнят, какой ценой досталась свобода, кому они в глобальном смысле обязаны своими жизнями.

Не могу одобрить «танцевальные» поступки девушек. Но хочу призвать всех их хулителей быть не столь категоричными. И сперва поискать бревна в своих глазах.

Уверен, девчонки намеренно пошли на подобные общественные провокации. Курган Бессмертия как место для их жоп..трясных, но, давайте уж будем откровенны, в целом потрясных танцев, подчеркнутых простой и эффектной одеждой, было наверняка выбрано ими не случайно. Девчонки явно знали, где они танцуют свои па. Ведь холмов и прочих высот в Брянске, желай юные танцовщицы просто сделать эффектное видео «для всех», и без Кургана хватает. Но они выбрали именно его. А начавшийся на ровном месте хайп только подстегнул их, доказав «правильность» совершенного выбора.

Так что в незнании именно героической истории Отечества этих девчонок трудно, скорее всего, упрекнуть. Другое дело, как они к ней относятся… Не в том смысле, что они ее не уважают или не признают. Или не ценят. Вовсе нет. Думаю, с этим у них тоже все в порядке. Если брать их поколение. Поколение уже даже не начала 2000-х. Поколение, для которого кроме прошлого, намеренно сегодня «сжатого» до 4 лет Великой Отечественной войны, существует еще и настоящее. Поколение, которое хочет не только все время оглядываться назад, но и жить будущим. И не думать о новой войне и очередной гонке вооружений, вероятно, последних для Земли, — только потому, что нас кто-то где-то якобы не любит и не уважает.

А еще поколение «танцующих девчонок», кажется, сполна видит и четко распознает все то лицемерие и ханжество, которые ему демонстрируют важные и большие дяди и тети. Когда говорят бесконечные выспренние речи о нашем действительно по большей части героическом и славном прошлом.

Разве не эти самые дяди и тети два, а то и три раза в год ставят огромную сцену у самого подножия Кургана Бессмертия и часто приглашают выступать на ней полуголых звезд эстрады? Разве не эти дяди и тети по много раз в году устраивают рядом с Курганом народные «гулянья» с десятками тысяч пьяных, смачно матерящихся, дерущихся и, простите, блюющих граждан?

Разве не эти дяди самодовольно разрешили самим себе же недавно возвести прямо напротив Кургана охренительно высокий элитный дом, который напрочь загородил «священный мемориал» для обзора с других точек Брянска? Разве не некоторые из этих дядек и теток с ветерком, несмотря на запрещающие дорожные знаки, любят то и дело проноситься на своих крутых джипах через всю пешеходную, к слову, территорию парка им. 1000-летия Брянска, на которой сооружен Курган Бессмертия?..

Уважаемые дяди и тети, ну если вы все такие «правильные» и так свято чтите нашу историю, будьте уж тогда строги и последовательны до конца и с собой тоже! Откиньте вы наконец столь любимые вами двойные «патриотические» стандарты. И поймите: время течет, и события почти вековой давности, какими бы славными и яркими они ни были, с годами, а тем более с десятилетиями, увы, неизбежно меркнут для последующих поколений. Не призываю «забыть» Великую Отечественную или не чтить подвиги дедов — не надо превратно меня трактовать. Просто так устроено человеческое сознание.

Сколько бы вы не кричали пафосно, что надо жить прошлым, помнить его, любить и уважать, а еще тупо ни заставляли подростков зубрить в школе различные военные кампании — вместо того, чтобы объяснять доходчиво и с интересом суть исторических процессов, вы не убедите их проникнуться прошлым. «Вашим» прошлым, нравится вам такое определение или нет. Дальше они тоже будут жить с отторжением к нему: сегодняшние дети совсем другие, и живут они совсем другим. Перестаньте быть старыми пердунами!..

Для детей начала прошлого, 20-го века война с Наполеоном 1812 года также была уже неким мифическим событием. Которое то ли было то ли как. И когда вы это поймете и примите, когда перестанете лицемерить на каждом шагу и жонглировать историческими фактами в угоду своей пропаганде, тогда и молодежь наверняка перестанет вас намеренно провоцировать «горячими» танцами в священных местах.