Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Потому что на улицах по-прежнему господствуют пылевые бури. А мусор и бытовые отходы, старательно собранные в дни субботников мелкими чиновниками, студентами, юнармейцами и школьниками в большие черные пакеты, по сути так и остался на прежних местах. Многие пакеты и вовсе раньше, чем их оприходовали, разорвали бродячие собаки. Как и прежде, мало оказалось все собрать. Снова вдруг выяснилось, что все это нужно было еще и вывезти — на те же полигоны ТБО. Перефразируя классика, а чемодан и ныне там. Но тут уже коммунальные, дорожные и прочие службы сработали как смогли: по труду и результат.

В заботах о том, чтобы красиво, ярко и громко провести месячник по благоустройству, снова не повезло легендарным городским оврагам Брянска — Нижнему и Верхнему Судку. Они по-прежнему завалены мусором. Как и раньше, у властей на их счет один ответ в стиле «ну сколько можно — отвалите вы уже от нас с этими врагами!». Ответ, молча поддерживаемый органами прокуратуры: мол, вычистить брянские овраги категорически невозможно — там слишком много всякого дер…ма, и вообще нет у нас современной техники, лазающей по крутым склонам.

Валяющийся на них мусор в старых чулках и колготках (так его — в чулках — выбрасывают, ноу-хау брянских «свиней»), например, между двумя частями Пролетарской улицы с облегчением пережил сход снега. И теперь тихо и искусно маскируется в тени покрытых молодой листвой деревьев… Да, в первую очередь в оврагах гадят местные жители и дачники. Бывает, что и брянские предприятия и коммунальщики таким образом грешат. Надо их наказывать, значит. Не наказывают. Впрочем, и баки для мусора там, в жилом и дачном секторе Приовражья тоже не ставят в достаточном количестве. То и другое говорит не только об отсутствии общей культуры, но и об отсутствии в областном центре реального и, возможно, даже жесткого хозяина.

Зато в соцсетях после месячника по благоустройству снова появилось множество красивых и оптимистичных фотографий с людьми на фоне уже упомянутых мешков с мусором. В соотношении, как заметила одна из моих подписчиц, «многократно превышающем смысл».