Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Региональному отделению военно-патриотического молодежного движения [club145198000|»ЮНАРМИЯ» Брянской области] в Центральном штабе организации настоятельно «рекомендовали взять шефство» над… отрядом «Юнармии» Анголы. Небольшим, всего-то численностью в 20 человек, недавно созданным, но, как и положено освобожденным сравнительно недавно от колониального ига представителям Африки, уже вполне гордым.

Лично у меня эта новость ничего, кроме улыбки, быстро перешедшей в громкий и затяжной смех, не вызвала. Дело не в детях — «старых» и новых юнармейцах (на днях их ряды в торжественной обстановке на площади Воинской славы в Брянске пополнили ещё почти 200 человек). Они лишь заложники странных игр отдельных взрослых, считающих, что «настоящим патриотом» может быть лишь «человек в форме», а весь мир давно и крепко ополчился против России. Ну правда, достали все эти подростковые геополитические комплексы серьезных дядечек и тетечек, которые сами, кажется, не верят в то, о чем с таким пафосом говорят…

Чем, правда, в данном случае «провинилась» Ангола (на выбор также предлагалась Индия и ещё рад «дружественных» стран), не совсем понятно. Начальник штаба «Юнармии» Брянской области Герой России Александр Постоялко так и не смог мне этого толком объяснить. А может, я не понял. Правда, мы пообщались с ним на бегу — возможно, в этом дело. Но главный брянский юнармеец Постоялко не отрицает, что у Анголы и России теплые и дружеские отношения — там к нашей стране хорошо относятся. Особенно после того (это я от себя уже добавляю), как наша страна много лет помогала Анголе вооружением, «военными специалистами» и деньгами — вначале после обретения той независимости от Португалии, а потом в гражданской войне, продолжавшейся аж до…2002 года.

Да и вообще, у нас с Анголой много общего — по крайней мере, в экономике: 80 процентов доходов Ангола получает от добычи нефти, а уровень жизни ее граждан хоть и один из самых высоких в Африке, но при этом крайне скромный в сравнении с развитыми странами. Прямо как у нас, если смотреть на Россию через призму постсоветского пространства. Да и с духовными скрепами в Анголе тоже полный порядок, говорят.

Поэтому брянские юнармейцы там будут действовать скорее на опережение — видимо, больше уделят внимание идеологической «профилактике». Первая их группа, которую Постоялко возглавит лично (миссия все-таки чрезвычайно ответственная), отправится в Анголу «примерно в сентябре. Когда дети придут с каникул.

«Чтобы никто не смог переписать нашу историю, чтобы помнили подвиги наших дедов, прадедов и отцов, — хочется надеяться, что наши дети окажутся умнее. Не то что некоторые взрослые», — пояснил свою мысль о необходимости десантирования в Анголу тов. Постоялко. И добавил: «Ангола помогала нам в Великую Отечественную войну золотом — для производства танков и лошадями. Я это знаю. А вы — не уверен».

Этого факта я действительно не знал, не скрою. Но в ответ я парировал, что Ангола в 1933-1974 годах была колонией ПРОФАШИСТСКОЙ Португалии (диктатура Салазара). И в принципе не могла нам помогать (помощь оказывали по ходу отдельные частные лица). На это Постоялко промолчал. Об этом брянским юнармейцам знать на обязательно. Выверенная легенда основы их шефства над отрядом Юнармии Анголы уже сформирована, и негоже ее портить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.