Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В деле массового отравления десятков, если не сотен детсадовцев, случившегося, как многие еще помнят, две недели назад в Володарском районе Брянска поставлена жирная запятая. Именно так — запятая, не точка. Но и это уже большое дело: лично я, признаюсь, до последнего сомневался, что расследование не «замнут».

По результатам комплексной проверки, проведенной районной прокуратурой (тогда прокурор Брянской области А. Войтович пообещал взял расследование инцидента на личный контроль и, выходит, не обманул общественность) и специалистами регионального управления Роспотребнадзора, назван виновник, а точнее виновники возникшей очень нехорошей ситуации. Это, как ранее я и предполагал в своих публикациях, молокоперерабатывающий комбинат «КОМОЛ» из брянского райцентра Комаричи. Но не только — еще (видимо, она имеется в виду) дружественная ООО «КОМОЛ» и находящаяся с ним в одном помещении фирма ООО «Молочные продукты» — это она поставляет его продукцию в рамках государственных и муниципальных контрактов, как минимум, в десятки бюджетных дошкольных и медицинских учреждений Брянска. Хотя директор опростоволосившегося, мягко говоря, молкомбината Геннадий Харьков всячески старался убедить меня и потом других коллег, что с «молочкой» его предприятия все в порядке, и претензий к нему быть не может.

Оказалось, что претензий полно. С подачи прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка, сбыт не отвечающей требованиям безопасности продукции, предназначенной для детей в возрасте до шести лет). В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» исследовали отобранные в детских садах, в которых массово траванулись малыши, пробы молочной продукции производства ООО «Комол» (именно на нее сразу пало подозрение, потому что только в одном из детсадов, например, после употребления их кефира сразу вырвало 19 ребят), и выявили в ней… бактерии группы кишечной палочки (колиформы)!..

Причем кишечная палочка, как ясно из квалификации вменяемой уголовной статьи, появилась кефире, в поставленном в детские сады Володарского района г. Брянска: № 141 «Жемчужинка», № 149 «Сказочный», № 20 «Катюша», № 166 «Буратино» и № 63 «Веснушки» (родители последнего, к слову, первыми и громче всех забили тревогу в тех же соцсетях — молодцы, не побоялись), — еще на этапе производства. То есть в стенах молкомбината. Как пить дать, кто-то из его сотрудников являлся на тот момент носителем этой самой палочки. Проще говоря, этот человек (возможно, таких людей было несколько) не только ходил на работу с высокой температурой, но также испытывал общее недомогание, а главное — страдал от частого пищевого расстройства. Но на это на предприятии не стали обращать внимание.

Кроме этого, установлено и то, что хранение, перевозка и последующий сбыт молочной продукции ООО «КОМОЛ» тоже не отвечали требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. А это уже епархия фирмы-поставщика «Молочные продукты»: выходит, что и машины с тарой для перевозки готовой продукции у нее наверняка не очень чистые, и водители (возможно, они же грузчики) тоже могли страдать пищевыми расстройствами.

Очень бы хотелось, чтобы расследование было доведено до логического конца, и к ответственности (именно что суровой — не формальной) были привлечены не только «стрелочники». Ведь в данном случае речь идет об угрозе здоровью и даже жизни самых маленьких граждан. К тому же только какое-то чудо уберегло других детей — например, воспитанников детсадов Советского района от похожих отравлений: в них также была поставлена нехорошая «молочка», но на волне слухов и прокатившейся информационной волны ее относительно быстро изъяли из дошкольных учреждений и отправили обратно в Комаричи. Впрочем, из брянских больниц, в том числе детских комаричскую «молочку», насколько я в курсе, никто не изымал…

Не лишним будет, считаю, если руководители-собственники «КОМОЛа» и «Молочных продуктов» публично извинятся пред родителями пострадавших детей. И постараются компенсировать причиненный малышам ущерб здоровью (да, в больницы обратились единицы, но точное число пострадавших модно установить с высоко долей точности), а мамам и папам — переживания и нервы. Все ошибаются, и производителей-поставщиков осеменённой кишечной палочкой молочной продукции люди, скорее всего, поняли бы — чисто по-человечески. Но боюсь, кишка у них у этих производителей-поставщиков тонка. Не принято у нас как-то громко и внятно признавать допущенные ошибки.

Подробно о произошедшем массовом отравлении, если кто хочет вспомнить детали, я дважды писал ранее, вот ссылка на последний по времени материал: https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_3387%2Fall

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.