Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



На Володарке (народное название одного из городских районов Брянска) новый русский бунт. Громкий, но пока не беспощадный. На дыбы встали мелкие предприниматели. В преддверии Масленицы, традиционные народные гулянья на которую состоятся в воскресенье 10 марта, они узнали, что администрация Володарского района сделала неожиданный финт ушами. Лишь бы только не следовать здравому смыслу.

Массовые гулянья, а с ними и длинные «объедальные ряды» местные чиновники вдруг решили устроить не в привычном месте — в облагороженном недавно на частные деньги парке «Юность», который в центре Володарки (между старой частью района и огромным микрорайоном Новостройкой), а на доведенной до ручки территории за забором стадиона им. Брянских партизан. Против этого и восстали предприниматели. На то у них есть весомые причины.

На означенном пятачке перед стадионом, голом как женская коленка, где грязный снег по щиколотки, большие лужи и полуразваленный сарай, несколько лет назад и очень долго размещался позорный мини-рынок. А перед Новым годом — временный елочный базар. Вроде как незаконный. Но якобы разрешенный личным повелением зам.главы районной администрации Оксаны Пунтус. Той самой Пунтус, которую на днях задержали, а затем арестовали по подозрению в получении взятки (50 тыс.руб). Ее дали, мол, торговцы елками. Попавшая за решетку чиновница после грозных слов губернатора Богомаза о чиновниках, которые станут его «личными врагами», если «берут взятки», моментально стала «легендарной».

Но оказывается, перед тем как попасть за решетку, Пунтус вроде бы совершила еще кое-что интересное — подписала бумагу о проведении Масленицы… сразу за Вечным огнем у гранитного мемориала Воинской славы в сквере Ленина, что на выезде из Володарки!.. Да-да, гулять, плясать, устраивать кулачные бои, сжигать чучело, есть шашлыки с блинами и пить водку эта милая чиновница якобы хотела разрешить практически на костях, рядом с братской могилой павших воинов (последнее захоронение было произведено здесь в 1997 году).

Когда Пунтус «взяли», в головах местечковых власть имущих не моментально, но все же родилась другая мысль насчет места проведения в районе Масленицы. Видимо, поняли, что вслед за «елками» они могут отгрести еще больше и уже в иных совсем масштабах. Когда мало никому не показалось бы — если будут и дальше тупо настаивать на проведении Масленицы у Вечного огня. Тем более по району уже пошел нехороший шум — тут мы убиться какие патриоты, а тут и на костях легко попляшем.

Буквально за пару дней солдатский Мемориал уступил место упомянутой территории перед местным стадионом. Про парк «Юность» — единственный в Володарке, в котором Масленицу праздновали последние 25 лет, опять решили «забыть». Утром 1 марта чиновники пригласили на «партизаны» для проведения «»выездного совещания» местных предпринимателей. Тех, которые обычно участвуют в организации торговли и развлечений на этот народный праздник. Многие из них занимаются подобным по много лет. И кое-что в этом, понятное дело, смыслят. Поэтому предприниматели не скрывали своего удивления на пару с возмущением.

На навязываемой им новой площадке, совершенно не подготовленной, по их коллективному мнению, для массовых гуляний, нет даже общественного туалета. Но чтобы все совсем уж мрачно не выглядело, предпринимателям настоятельно предложили притащить сюда надувные детские батуты и горки. Так сказать, самостоятельно создать необходимый задорный антураж и уровень веселья. Предприниматели стали отказываться: стадион им. Брянских партизан — это край Володарки, на который мало кто поедет даже из старой части района, тем более с Новостройки (ее жителям проще сесть на разные маршрутки и быстро, прямиком доехать до центра Советского района).

Парк «Юность», наоборот, представляется предпринимателям идеальным местом для проведения масленицы. Там и аттракционы, и горки, и батуты, и милые скульптуры, включая «Зайца», с которым обожают фотографироваться дети, и теплый туалет, и сразу три (!) сцены. На стадионе чиновники сцену делать не будут, скорее всего. Вместо нее пригонят… грузовик с открытым кузовом и высокими деревянными бортами — последние откинут, и вот вам сцена, дорогие Володарцы! Райончик у вас, известно какой, — рабочий, простой, и так сгодится!..

Предприниматели прямо на выездном совещании попытались донести свои доводы до присутствовавшего там зам.главы района Дмитрия Леоненкова. Пытались убедить его, что нужна общая встреча с главой Володарки Михалом Деминым. Но в ответ лишь услышали стандартное сейчас для многих чиновников, которые хоть немного куда-то выбились: «Я вас услышал!». Устроить встречу с шефом Демин не смог, да тот и сам, насколько я в курсе, не изъявил желания встречаться с бунтующими, ну или как он, наверное, подумал, зарвавшимися предпринимателями. Они же уверены, что «Руководство тоже надо ставить на место!», — особенно если оно откровенно не право.

Неофициально деловым людям объявили вроде как: если они не хотят быть вместе с властью, значит, власть обойдется без них. А понравится местным жителям то, что получится в этом случае у володарских чиновников или нет, районной администрации по ходу безразлично. Ей важнее, вероятно, что в отправляемых наверх отчетах будет мелькать жирная галочка о проведении очередного «культурно»-массового мероприятия. Бумага все стерпит, не покраснеет.

А теперь о главном — о подноготной описанных дрязг. Парк «Юность» старается привести в парк предприниматель из Володарки и многодетный отец Константин Солобай. Вложив свои и привлеченные от партнеров деньги, он едва не обанкротился: мэрия Брянска и администрация Володарского района сделали все, чтобы не отдать оживший парк ему в аренду: и сами не «ам», и другим не дам. А затем еще и попытались лишить парк источников небольших, но постоянных денежных поступлений, необходимых для его поддержания в должном состоянии. Тех же киосков с блинами, чаем, кофе. Солобай — не «карманный» предприниматель, и он открыто говорит об имеющихся в городе и районе проблемах. Таких правдорубов власти не жалуют.

Но год назад Константину от чиновничьей агрессии удалось отбиться (шумная тогда вышла история, когда он готов был экскаватором поломать все, что сделал). Теперь его, видимо, решили добить с другого фланга. Деньги от аренды торговых точек на Масленицу позволили бы «Юности» нормально «запуститься» в новом парковом сезоне. И дальше радовать местных детишек и их родителей. Но если чиновники будут продолжать упорствовать — ради собственных амбиций — с переносом места массовых гуляний на тот же стадион, то судьба парка «Юность», единственного на Володарке, снова окажется под вопросом. Заниматься парком без Солобая чиновники наверняка не смогут. Раньше у них, по крайней мере, ничего не получалось с ним.

Но разве все это кого-то на властном брянском Олимпе печет? Правильно. Ничего личного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.