Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянская область вошла в список аутсайдеров-регионов России по приросту и убыли населения. Мы даже не на «почетном», а практически на позорном 70 месте — из 85 возможных (по общему количеству регионов в стране). К такому выводу пришли эксперты самого крупного информационного российского агентства [club15755094|»РИА Новости»], составившие по данным Росстата и выпустившие 22 апреля сводный «Демографический рейтинг регионов — 2019».

Численность населения снизилась за 2016-2018 годы (этот период попал в фокус внимания исследователей) в 2/3 российских регионов — за счет естественной убыли и миграционного оттока. Казалось бы, можно было бы этим и успокоиться: у большинства плохо, мол, так чего ж нам, жителям Брянщины, тогда переживать… Тем более если брать Центральную Россию, то нас относительно не так уж и мало было на 1 января 2019 года — 1 млн. 200 тыс. 190 человек (на Орловщине — 739, 47 тыс., на Смоленщине — 942,36 тыс., в Курской области — 1 млн. 107 тыс. 40 человек).

Но, во-первых, это очень неправильный, порочный и в итоге тупиковый подход — кивать на тех, у кого дела неважно, и тем самым оправдывать собственные неудачи типа наличием общей негативной тенденции. Во-вторых, если и взять за основу эту самую негативную тенденцию, то даже из нее мы «успешно» выбиваемся. У нас один из самых худших показателей среди почти двух десятков регионов ЦФО «прироста-убыли населения в 2016-2018 годах» в процентном отношении — «минус 2,09» (для сравнения, у соседней Смоленской области он равен «минус 1,69»). А также просто дикий показатель «естественной убыли населения» (о прибытке даже речи не ведется — прим. А. Ч.) — «минус 19,79».

Проще говоря, всего за два последних года Брянская область эпохи губернатора Александра Богомаза потеряла почти 20 тысяч человек… И это в ту пору, когда региональная экономика показывала, по словам Александра Васильевича, удивительные успехи! Стабильно высоким оставался индекс развития производства (в районе 122), а сельское хозяйство, за развитие которого брянский губернатор получил на днях ведомственную награду Минсельхоза, выбилось в бесспорные российские лидеры: одной только картохи мы стали выращивать больше, чем вся Белоруссия в целом взятая. Я уж не говорю про пасущееся на просторах Брянщины самое офигительное по количеству голов «мясное стадо» коров породы «ангус» одной компании-агрохолдинга. Название которой нельзя открыто писать и произносить вслух.

На поверку же выходит, что дело не в одной экономике. Точнее, не в бесконечно прекрасных сказках региональной власти о ее состоянии. Все-таки, то ли картоха не та — с недостаточно красивыми уродившимися «глазками», то ли здешние коровы породы «ангус» не совсем так, как надо, мычат и телятся.

«Снижение естественного прироста населения, как в отдельных регионах, так и по стране в целом, происходит за счет опережающего снижения рождаемости относительно снижения смертности», — говорится в новом исследовании «РИА Новости». Вывод не то чтобы сенсационный, но показательный, фиксирующий происходящие в нашем обществе процессы. В семьях стало меньше появляться детей. Почему? Думаю, разных ответов тут не будет много:

— едва ли не повсеместное отсутствие нормальной работы (цивилизованные условия труда + достойная зарплата) — безработицы, которую брянская власть упорно не хочет замечать в официальных отчетов, увы, никуда не делась, а стала по ощущениям в разы больше;

— растущие без конца цены в магазинах (они порой такие же или больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, где зарплаты все же побольше). Причем, вот что удивительно и непонятно — «молочка» из той же Белоруссии почему-то дешевле часто оказывается, чем от заводов в Карачеве, Стародубе или Брянске;

— дорогое и совсем не дешевеющее жилье в многоквартирных домах (при падении строительного рынка больше чем на треть) и связанная с ним неподъемная фактически ипотека. Участки под ИЖС, а лучше под массовые коттеджные поселки со всеми необходимыми и общими коммуникациями за пять лет правления А. Богомаза у нас так и не начали выдавать населению.

Несмотря на все вышеперечисленное в правительстве Брянской области, говорят, никак не поймут — на полном серьезе, что интересно, почему «девушки и молодые женщины перестали рожать не только вторых детей, но даже на первенцев они уже не решаются». Чтобы найти отгадку, высокопоставленные чиновники (тысячи мелких сошек-исполнителей находятся в таком же незавидном положении, как и не служащие) собираются на различные совещания, планерки и коллоквиумы. Но пока безрезультатно.

А тут еще вышел это крайне неприятный, да что там — мерзкий «демографический рейтинг». Ведь так хотелось кое-кому верить, что мы еще не в полной жо…пардон, не на дне демографической ямы.

Подробнее о Рейтинге по ссылке: https://ria.ru/20190422/1552915389.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.