Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



На историю с массовым отравлением десятков малышей в детсадах Брянска, предположительно, поставляемым туда кефиром отреагировал прокурор Брянской области Александр Войтович. Наместник государева Ока в регионе пообещал лично проконтролировать ход начавшейся проверки. Возможно, будет заведено дело. И будет от этого даже толк.

Однако от повторения такой же ситуации в будущем заведенное дело вряд ли спасет. Накажут поставщика в случае чего — фирму-«прокладку» ООО «Молочные продукты», которая только продает ( это она, имея мизерный уставной капитал, смогла заключить десятки контрактов на многие миллионы рублей на поставку в детсады и больницы различной «молочки»). При том, что эта «прокладка» ничего не производит!

А значит, производителя (в этом случае специалисты грешат в первую очередь на кефир от ООО «КОМОЛ» из брянского райцентра Комаричи), сколько бы раньше раз к нему ни предъявлялось претензий в плане несоблюдения санитарного законодательства и технологии производства, так вот молкомбинат с периферии никак не накажешь.

Формально производитель молочной продукции, пусть и попавшей под подозрение, совершенно ни при чем. Он ничего как бы не нарушил. Даже если в его кефире триста кишечных и прочих палочек найдут.

Всегда можно попробовать отбрехаться: «Фиго его знает, товарищ прокурор, как, сколько и на чем эта торговая фирма везла до детсадов из Комаричей тот кефир! Ведь сам по себе он как минимум великолепен!».

И в торговой фирме-«прокладке» на данные представителем молкомбината объяснения (показания) наверняка подыграют. Причем это не будет выглядеть сговором: фирмы-то независимые друг от друга.

Директор комаричского молкомбината Геннадий Харьков прекрасно, думаю, тоже осведомлен, что из этой некрасивой истории он наверняка выйдет сухим. Поэтому и продолжает весьма смело лукавить и вешать лапшу на уши, отвечая на вопросы журналистов. И не важно, что торговая фирма и его «КОМОЛ» — оба предприятия — зарегистрированы и более того, фактически располагаются по одному и тому же адресу (Брянская обл., пос. Комаричи, ул. Ленина, 64). Это же может быть и совпадением, ведь так? А следовательно, оба вне подозрений.

Тем временем, как рассказали мои источники, из детсадов Брянска (изо всех — не только из тех, где траванулись малыши) после централизованного указания были отправлены назад на молкомбинат в Комаричи все поступившие оттуда в последнее время партии кефира. С одной стороны, ответственные лица перестраховаться — можно так это преподнести. Но с другой, если с этим кефиром все в порядке, зачем его отправлять обратно?..

Значит, не все может быть в порядке? Предлагаю прокуратуре присмотреться, в какой именно упаковке поставляется в детсады и больницы кефир. Это может многое объяснить.

Упаковка та — самые дешёвые полиэтиленовые пакеты, которые, например, от картонного Тетра Пака не всегда далеко гарантируют свежесть продукта уже через пару дней после его выпуска. Плюс такую «молочку» перевозят почти всегда в не очень чистых ящиках, в которых она хаотично навалена. Не случайно в тех же детсадах работники кухонь перед тем как разлить кефир по стаканам, поступившие с ним пакеты помещают в большие чаны с водой, в которой разбавлена сода. Для обеззараживания.

Уже на первом этапе реализации государственных и муниципальных закупок у нас происходит мало чем оправданная экономия, которая потом все равно оборачивается дополнительными трудовыми и материальными затратами. И последствиями, которые не нужны.

Так может пора уже подходить более ответственно и серьезно к выбору поставщиков продукции в детские учреждения? Не искать себе проблемы на пустом месте? Ответ очевиден. Но он наверняка снова останется за скобками. Потому что в скобках почти всегда может скрываться чье-то стремление к тайной, не прописанной в документах выгоде. Коррупции, проще говоря.

И ещё. Директор областного департамента образования Татьяна Кулешова сообщила коллегам с [club133269886|телеканала Городской], что только в одной группе «сразу вырвало 17 детей». Но с ними, мол, уже на следующий день оказалось все в порядке: воспитатели сразу дали им попить водички, уложили спать (!) и позвонили родителям, что будут наблюдать за малышами. Родители, дескать, забрали по обыкновению детей вечером, и те были в норме.

Стоит ли после этого удивляться, что, по официальным данным, за медицинской помощью посредством взрослых обратились всего 6 малышей. Большинство родителей не захотели «связываться с докторами». И это вторая причина после (или наравне с коррупцией), почему у нас ещё нескоро перестанут повторяться подобные ситуации.

Как начиналась эта история, по ссылке: https://vk.com/wall13347318_3385

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.