Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Слух о том, что сегодня не стоит вести детей в детсады, разлетелся среди родителей малышей из Брянска стремительно. Накануне — уже днем десяткам мам и пап, если верить имеющейся неофициальной информации, стали звонить воспитатели. Они просили срочно забрать дошколят домой. Некоторых их ребят начало рвать уже в обед, кого-то — ближе к вечеру. Многим, об этом уже говорят в соцсетях, вызывали «скорую» и врачей на дом.

Официальная информация, правда, не столь тревожная (но она вчерашняя — сегодня санитарные врачи молчат). В управление Роспотребнадзора по Брянской области из лечебного учреждения в Володарском районе города Брянска сообщили об обращении только 6 детей — у всех зафиксированы «проявления кишечной инфекции». Однако тут важно отметить, что все захворавшие детки посещают разные детские дошкольные учреждения! Ротавирус, о котором сразу же по обыкновению попытались заговорить на официальном уровне, так «не работает»: он может быстро поразить детей лишь одного детсада, распространившись от ребенка к ребенку в относительно закрытом помещении воздушно-капельным путем или через «грязные руки», ручки дверей, игрушки и т. д.

Еще вчера мне позвонили родители детей, которых пришлось спешно забирать из детсадов (с ними, слава богу, обошлось), и рассказали, что причину массового отравления (недомоганием назвать это язык не поворачивается) специалисты видят в некачественной молочной продукции. Той самой, которая практически централизованно, через муниципальные закупки поступает в эти самые детские сады. «Эпицентр» отравления вроде как пришелся на детсад «Веснушки» в микрорайоне Новостройка. Но пострадавшие дети есть и в других дошкольных учреждениях — всего есть неподтвержденная пока информация о 23 детских садах: это могут быть «Лисичка», «Веселая семейка», «Звездный», «Светлячок», «Зернышко», «Семицветик», «Жемчужинка», «Чебурашка», «Катюша», «Буратино» и другие…

В детсады, в которых, предположительно, выявлены подхватившие кишечную и/или иную инфекцию дети, поставляется молочная продукция (знающие люди грешат на детский кефирчик) предприятия ООО «КОМОЛ». Оно расположено в брянском райцентре Комаричи — на улице Ленина, д. 64, располагает уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей и имеет, согласно открытым данным, одного учредителя (Дремуков М. М. , сдал свидетельство ИП еще в 2011 году). Кроме детсадов Брянска молочная продукция «КОМОЛ» идет также в больницы города и области, в том числе две детские — всего вроде как в 33 учреждения: общая сумма бюджетных контрактов на «молочку» (от масла до молока) приближается 6 млн. рублей.

Однако тут есть тонкость. Сам «КОМОЛ» как бы ничего не поставляет — только производит. В качестве поставщика выступает некая фирма ООО «Молочные Продукты», которая формально никак не связана с молкомбинатом из Комаричей. На этом настаивает директор ООО «КОМОЛ» Геннадий Харьков, с которым я также поговорил. На мой вопрос об аффилированности двух фирм он решил уйти от прямого ответа: «У нас с ними заключен договор на поставки нашей продукции». Учредители у двух компаний тоже разные — не подкопаешься. Но! И «КОМОЛ» и «Молочные продукты» (уставной капитал у нее такой же — 10 тысяч) находятся… по одному и тому же адресу: пгт. Комаричи, ул. Ленина, д . 64. Совпадение? Не думаю.

Тем не менее поэтому-то на эти самые «Молочные Продукты» сейчас, к слову, и хотят, как мне стало известно от своих источников, перевести все стрелки гнева: дескать, недобросовестный поставщик и прочее — ату его! Найдем нового поставщика, более достойного! И найдут же, не сомневаюсь. Не исключено даже, что с тем же или слегка видоизмененным названием: фирма «Молочны(й)е продукт(ы)» с теми или иными вариациями в названии ранее уже не раз регистрировалась и подвергалась ликвидации на территории Брянщины. Уметь надо!

Но как раз уход с рынка очередного поставщика, условно говоря, поставщика-«однодневки» вполне бы устроил, как мне представляется, всех ну или почти всех ответственных лиц (но не родителей детей и самих малышей). Ведь это позволит быстро выявить виновного и отчитаться об устранении нарушении. Между тем производитель «молочки» для брянских детсадов останется, вероятно, прежним. Вот и получится, что те же яйца Фаберже, только сверкают иначе.

И ничто снова не возьмет этого поставщика. Снова, потому что ранее к нему уже предъявлялись контролирующими органами претензии. Осенью 2015 года Роспотребнадзор признал масло «Крестьянское» от ООО «КоМол» несоответствующим требованиям Техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в частности, по микробиологическим показателям (по наличию бактерий группы кишечной палочки). Через два года «в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью населения» ООО «КОМОЛ» как «изготовителю некачественной и опасной продукции» снова за масло «Крестьянское», также за молоко питьевое пастеризованное «Российское» (3,2%) управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской области было выдано предписание о прекращении действия деклараций о соответствии на продукцию, произведенную в РФ. В 2016 году проверяющие установили, что в цехах этого предприятия не контролируется качество дезинфекции холодильных камер после проведения санитарной обработки, а также не производятся исследования ввозимого молочного сырья на наличие антибиотиков и токсинов. Кроме того, на предприятии хранились закваски с истекшим сроком годности… «Экспертиза, проведённая в ФГБУ «Брянская МВЛ», установила несоответствие продукции ООО «Комол» санитарным требованиям», — подчеркнули тогда в пресс-службе Россельхознадзора. Весной 2018 года в ведомстве признали, что ООО «КоМол» среди брянских молкомбинатов» на долю которых приходится «наибольшее число претензий по выпуску фальсифицированной продукции».

Впрочем, Геннадий Анатольевич — руководитель молкомбината из Комаричей заявил мне, что все ранее выявленные нарушения его предприятием на сегодняшний день устранены. А «молочка» в детсады Брянска идет, заметил он, не только с ООО «КоМол». И еще он несколько раз за время разговора пытался вернуться к версии отравления, связанной с ротавирусной инфекцией. Иначе говоря, г-н Харьков, призывая дождаться результатов проверки Роспотребнадзора, пока тешит себя надеждой, что его продукция ни при чем.

Возможно, и так. И дай-то бог, чтобы так и было. Но то обстоятельство, что занемогшие детки ходят в детсады, куда поставляется именно продукция именно ООО «КОМОЛ», и ее пробы уже взяты там, совсем скоро может не оставить от версии с ротавирусом камня на камне. Кипиш разразился в любом случае нешуточный: зам.мэра Брянска Людмила Гончарова почти весь день сегодня объезжала «нехорошие» детсады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.