Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Видеоблогер и предприниматель из брянского городка Жуковка Владимир [id16181589|Чесалин] в дополнительном представлении не нуждается. Многим он известен по огромному количеству своих видеороликов, которые снимает на самые разные темы. Но больше всего он освещает проблемы экологии и коррупции: так, часто рассказывает о «мусорной проблеме» и многочисленных «водозахватах» береговых полос озер, прудов и рек Брянской области, когда богатые и сильные в буквальном смысле забjирают себе общенародные водоемы в личное пользование вместе с их прибрежными полосами.

Недавно Владимир рассказал о еще двух таких случаях, в частности, о «водозахвате» в деревне Меловка Жуковского района. По некоторым и пока не подтвержденным данным, к нарушению там действующего законодательства мог быть причастен не самый последний (по должности) сотрудник Росгвардии. В другом случае Владимир рассказал о частном и большом домовладении на берегу реки Десна в самой Жуковке, хозяин которого, якобы некий предприниматель, не только «прикарманил» себе часть берега водной артерии межгосударственного значения, но еще и запретил вроде как всем-всем, кто не его родственник и друг, даже ходить по льду рядом с его домом -такие вот новорусские помещики развелись…

Так это или нет, но после ролика о водозахвате в Меловке и на Десне в адрес Владимира стали, говорят, поступать устные угрозы. А сегодня его и вовсе избили — как раз в тот момент, когда в Москве президент Владимир Путин выступал с ежегодным обращением к Федеральному собранию: сенаторам, думцам, членам правительства, губернаторам…

Происшествие случилось среди бела дня на городском рынке Жуковки, где работает Владимир — он продает там обувь.

Сотрудники полиции прибыли уже под шапочный разбор, хотя свидетелей избиения Чесалина было предостаточно. Вот как описал произошедшее мне в телефонном разговоре сам пострадавший эко-активист и видеоблогер, мой фактически коллега, который некоторое время еще преследовал нападавших, после того как смог подняться с земли, — он даже сфотографировал их на свой смартфон:

— После того, как эти товарищи скрылись, ко мне подошли люди и сказали, что неизвестных всего было трое — в начавшейся заварухе я просто не понял этого. Оказывается, они еще с утра меня поджидали… Когда я пришел на работу и занял свое рабочее место, ко мне подошли двое — один в синей куртке плотного телосложения, круглолицый, около 178 см ростом, и нанес мне удар со спины в область почек. Другие сбили с ног и, продолжая бить уже лежачего, угрожали мне убийством за мои видео и текстовые публикации про незаконные захваты береговых полос. Я как-то смог достать телефон, они струхнули и стали убегать. я за ними пытаясь снять лица. Но они изначально натянули на головы капюшоны — так, что были видны только глаза.

 

У салона сотовой связи «Мегафон», по словам Чесалина, нападавший в желтой куртке (см. фото) еще больше застегнул свой капюшон (он у него был с «окнами», как противогаз — см. фото) и снова сбил общественника с ног. «Опять стал избивать меня, пытаясь отобрать телефон, — пояснил мне Чесалин. — Аппарат разбился. В этот момент сбежался народ, и нападавшие стали убегать — наверняка их смогли запечатлеть уличные камеры видеонаблюдения, установленные на магазине золотых украшений «Изумруд», на салоне электроники «Эльдорадо», на супермаркете «Пятерочка» и на здании «МиМБ банка». Надеюсь, это обстоятельство поможет полиции задержать напавших на меня. Потому как это уже полный беспредел».

И вот с этим определением эко-активиста и видеоблогера Чесалина трудно не согласиться. Каким бы странным он некоторым ни казался, каким бы забубенным ни представлялся, точно одно: Владимир не дает застаиваться местному общественному «болоту». И если есть нарушения в тех или иных жизненных сферах, он смело и в некотором смысле даже остервенело показывает все имеющиеся, как сказали бы раньше — в советской прессе, миазмы общества. Но многим это, понятное дело, не нравится, многих это раздражает и бесит.

Власти Жуковского района считают Чесалина фактически а вруна и «ненужный элемент» — совершенно необоснованно и неправильно, я считаю. Региональные власти Брянской области вовсе его не замечают — у губернатора [id522977707|Александр Богомаза] и его команды есть другие, не менее громкие «трубадуры», которые лишнего ни ему ни на сторону никогда не скажут. Хотя по личному опыту знаю, что Владимир действительно поднял массу острых тем и проблем, о которых до него просто никто не решался открыто говорить. Взять тот же Жуковский мусорный полигон и связанные с ним катастрофические экологические проблемы (вначале старый, а потом и новый) или проблему с вывозом мусора с улиц райцентра Жуковка или наличие огромного количества стихийных свалок в Жуковском районе, те же водозахваты. Много и часто в последнее время «достается» и Брянску с окрестностями — Владимир расширил, что называется, географию своих «съемок». И правильно.

…Мы много делали общих тем с Чесалиным и, честно скажу, я горжусь знакомством с ним, дорожу. Хотя не скрою, тоже иногда «устаю» от его кипучей энергии и вулканической общественной деятельности — у меня такой точно нет. Однако чего ждут власти, правоохранительные и надзорные органы (Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, областной департамент экологии, мэрия Брянска и другие), которые, скажем прямо, далеко не всегда и не очень ответственно относятся к выявляемым Чесалиным нарушениям и его заявлениям? Чего также дожидаются региональные власти Брянской области. Они, что, хотят, не дай бог, еще одного себе на голову неприятного сюрприза с широчайшим освещением в федеральных СМИ, если вдруг в следующий раз с Володей обойдется не все так благополучно? Ведь на него уже нападали на том же рынке год назад двое типов — типа, как сказали тогда в полиции, местных наркоманов. По видимому, так, власти снова будут ждать выспятка от небес…

Пока я писал этот пост, стало известно, что полиция Жуковского района уже начала разбираться в сегодняшнем нападении. Но сможет ли — захочет ли брянская полиция именно на местном уровне, где у правоохранителей по объективным причинам (кумовство и ему подобные вещи) не всегда должным образом развязаны руки, довести все до логического конца? Посмотрим.

Пока же я возьму на себя смелость обратиться с просьбой взять под личный контроль расследование данного инцидента к новому начальнику УМВД России по Брянской области, полковнику полиции Владиславу Толкунову и прокурору Брянской области Александру Войтовичу: прошу вас, господа, не оставьте без внимания эту очередную позорную для региона историю. И по возможности сполна отреагируйте также, пожалуйста, на сообщения Владимир Чесалина о водозахватах — это фактически новая общественная «эпидемия» для нашего края.