Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Большой по площади пожар случился воскресным вечером 21 апреля в Советском районе Брянска на территории Памятника природы регионального значения «Нижний Судок». В районе «Двухрогой балки» на площади в несколько сотен квадратных метров полыхала сухая трава, деревья и что-то на заброшенных дачах, возможно, строительный мусор. Местные жители, частные дома которых находятся поблизости, примерно в 50-200 метрах, — на улице Вильямса слышали характерные сильные хлопки. Такие обычно бывают, когда от большой температуры трескаются и разлетаются на куски листы шифера.

Речь о дачах, которые стали своеобразным камнем преткновения. Некогда, по словам «вильямсовцев», они принадлежали бывшим сотрудникам брянской милиции (полиции). А несколько лет назад были якобы выкуплены известным в городе предпринимателем Олегом Спектором — владельцем, в частности, гостиничного комплекса «Милославский». Тот мечтал вроде как застроить указанный склон Нижнего Судка многоэтажками.

Но с ними вышло что-то не так, как думалось вначале, а может кризис банально помешал. Все это время выкупленные на бровке оврага дачи стояли без пригляда, приходили в запустение. Их стали активно «посещать» бомжи и подростки. Возможно, кто-то из них и оставил там в воскресенье вечером не потушенный окурок или развел забавы ради костер, который поленился потушить, или даже специально подпустил «огненного петуха», предполагает местная жительница [id42687185|Галина Шелупахина]. Она одна из тех, кто бросился звонить по телефону «01». Разразившийся вскоре пожар был уже делом техники — на фото к этому посту, сделанных в шестом часу вечера, видно, как огонь только «разгорается»…

Два года назад, как раз перед 1 Мая похожий пожар, возникший тоже в этом месте, едва не уничтожил крайний частный дом № 48 по улице Вильямса, в котором проживает семья Людмилы Надеиной. Языки пламени уже вовсю «облизывали» балкон на втором этаже, когда пожарным удалось переломить ситуацию. Огонь в итоге уничтожил всю пластиковую обшивку выходящей на овраг стены дома пенсионерки Надеиной. Спасли ее дом, возможно, три мощных дуба, которые росли перед ним, — деревья почти полностью сгорели.

Тогда бизнесмен Спектор приезжал на место, рассказала мне пенсионерка [id249533811|Надеина], походил вокруг, все посмотрел, по-человечески посочувствовал. Но этим и ограничился. Восстанавливать последствия разыгравшейся как бы самой собой огненной стихии Людмиле Надеиной пришлось самостоятельно. Теперь ей доже пришлось немало поволноваться.

— В этот раз пожарные, к счастью, снова удалось отстоять Нижний Судок и наши дома, огонь не пошел и выше — на пересекающую улицу Вильямса улицу Крахмалева, на которой стоит многоэтажный Славянский микрорайон, — говорит пережившая опять несколько часов страха и волнений Галина Шелупахина. — Приезжали три пожарных расчета. Основную стену пламени они за несколько часов упорной борьбы с огнем сбили. Но вряд ли им полностью удалось потушить. Сегодня ночью у нас тут вряд ли кто будет спать. Да и завтра тоже. Пока не пойдут сильные дожди, центр Брянска находится под огненной угрозой.

Жители улицы Вильямса много раз обращали внимание властей города Брянска и областных чиновников на бардак, который царит во всех смыслах на территории памятника природы «Нижний Судок» (в Верхнем Судке, к слову, не лучше). Но их не слышат. А если и слышат, то в пол уха и реагируют крайне нерасторопно. Так, ливневую канализацию местные жители добились лишь через пять лет упорных обращений, да и той трубы тянут уже две недели — медленно и печально.

Выкупленные в овраге дачи, которые как чемодан без ручки — и нести его тяжело, и бросить жалко, лишь подтверждают печальную картину…