Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Продолжение и новые детали трагической истории. Начало по ссылке: https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_3285%2Fall

ПЕРЕНЕСТИ девятидневные поминки жительнице села Вздружное Навлинского района 50-летней Светлане Боцевой оказалось вдвойне тяжело. На кладбище она стояла перед могилками сразу двух близких ей людей — супруга Александра, который месяц не дожил до Дня рождения, и старшего сына Антона. Последнему 5 апреля должно было исполниться 25 лет. Младший сын Светланы думал прислать брату из армии поздравительную открытку. Но вместо этого парню пришлось срочно, по телеграмме из военкомата, лететь домой на его похороны…

И Александр Анатольевич и Антон давно занимались промышленной заготовкой леса: один к моменту трагедии уже 20 лет , а другой — пять, — имели они и необходимые допуски к работе. Сейчас рано говорить, кто виноват в их гибели — отчасти странной, отчасти дурацкой, но, скорее всего, явно не той, которая должна была наступить неизбежно. Вероятно, снова дала о себе знать чужая халатность, пренебрежение нормами техники безопасности, каждая из которых уже до этого была «написана кровью», как говорят специалисты.

Не случайно по данному факту следственными органами СК РФ по Брянской области возбуждено уголовное дело именно по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух человек).

Тем не понятнее Светлане Викторовне, которая согласилась рассказать мне некоторые детали по прошествии Девяти дней, представляются причины постигшей ее семью трагедии. Ведь опыта мужу и сыну было в любом случае не занимать. Это был конец смены. Светлана Викторовна пошла к машине переодеваться — сын и муж должны были подойти с минуты на минуту. Но тут раздался страшный шум, и к ее ногам прилетела каска одного из них: по крайней мере, ей так показалось. Не поняв, чья именно это каска — Саши или Антоши (оба работали в одинаковых), она бросилась обратно в их сторону. Но спасать уже было некого…

— Срубив дерево, — пояснила мне Боцева, — супруг и сын всегда сразу отходили от него в сторону и на безопасное расстояние. Отходить стали и в этот раз, но неожиданно на них сзади упала верхняя часть, «макуша» растущей по соседству осины. Они даже понять, мне кажется, ничего не успели и, думаю, они ее не видели… Так и лежали там вдвоем, когда я подбежала — мгновенно погибли.

Все произошло недалеко от их дома в селе Вздружное, на территории лесосеки Навлинского лесничества. Ее арендует известная в регионе ООО «Транслес» — лесозаготовительная и перерабатывающая компания местного депутата Брянской областной Думы Андрея Богатикова, называемого еще некоторыми «негласным хозяином Навлинского района».

Предположительно, как пояснили мои источники, близкие к следствию, на роковую для семьи Боцевых осину накануне вследствие перепада температур завалилась ель. Она как бы «надрубила» в верхней части рухнувшую впоследствии осину — это примерно пятиметровый фрагмент ствола, тот и упал на людей. Что на рабочем участке присутствует потенциальная опасность для рабочих, должен был по идее выявить мастер (бригадир). Почему он этого не сделал или сделал, но неподобающим для такой ситуации образом, сейчас и выясняет следствие.

Между тем Светлана Боцева подтвердила ранее выдвинутую мной версию о том, что погибшие (тогда я еще не знал, что это были члены одной семьи) работали в сущности именно на компанию народного избранника. «Раньше они были оформлены в компании Богатикова, а затем всем мастерам поручили получить статус ИП, и рабочие уже с ними стали заключать договоры», — рассказала женщина, горе которой теперь трудно измерить. Поэтому все выдвинутые до этого депутатом Богатиковым в общении со мной горячие доводы, что Александр и Антон имели трудовые договоры с неким индивидуальным предпринимателем, и значит к «Транслесу», дескать, совсем не имели никакого отношения, можно по сути считать несущественными.

Формально, да, оба мужчины трудились в бригаде ИП, который и нес за них ответственность — скорее всего, он и будет за все отвечать. Но по факту примененная лесозаготовительной компанией брянского депутата схема перевода мастеров в статус ИП — это давно известная и хорошо отработанная одна из «400 относительно честных схем» (вспоминаем незабвенного Остапа Бендера) оптимизации налоговых платежей. Когда на кону только прибыль, и как можно больше прибыли, а кто там внизу копошится, как говорится, совсем не важно… Ну погибли, ну что ж — бывает: в лесу еще и дикий зверь водится — всего, мол, не убережешься.

Тем не менее именно ИП, в бригаде которого работали погибшие, оплатил безо всяких вопросов все похоронные расходы — сказала Светлана Викторовна, и она ему за это очень благодарна. Кто недавно тоже провожал в последний путь близких людей, знает, в какую золотую копеечку это сейчас вылетает. Но уважаемый народный избранник Андрей Богатиков, к сожалению, никак себя в этой ситуации материально не проявил. Как он проявил себя с моральной точки зрения, мы уже знаем. Так что, выходит, что Андрей Александрович успел уже дважды очень лихо устраниться: щепки летят при рубке леса, но ему до них дела нет — так получается.

Не могу и не буду считать чужие деньги. Но если вдруг кто-то допустит крамольную мысль, что с ними у г-на Богатикова плохо, поэтому он, мол, и не хочет-не может помочь отдельно взятой семье, то вот вам информация для раздумья.

Накануне Девяти дней в семье Боцевых депутат, говорят, хорошо поучаствовал в спонсировании торжественного вечера (там был не только концерт), который стал частью традиционной, проходящей раз в несколько лет встречи воинов-афганцев из пяти соседствующих районов Брянской области: Карачевского, Навлинского, Брасовского, Комаричского и Суземского. Кроме ветеранов за щедрым ресторанным столом было полно и первых лиц муниципальных образований — на посиделки таких людей, которые могут влиять в том числе и на вопросы лесозаготовки, жадничать, сами понимаете, вообще никак не резон.

А лесорубов и вальщиков леса всегда можно новых набрать — с нынешней безработицей в глубинке их дефицит еще не скоро почувствуется…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.