97 или 102 – брянцы гадают, сколько же всего в регионе больных коронавирусом



Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области «обновил» сегодня утром, 10 апреля, данные по числу заболевших коронавирусном. Цифра пока «замерла» на вчерашнем уровне – 97 человек. Однако ранее губернатор Александр Богомаз заявил фактически о 102 больных, а потом еще из-за новых вроде как тревожных данных по распространению коронавирусной инфекции сбежал с видеоконференции, проводимой главой «Единой России» и зампредседателя Совбеза Дмитрием Медведевым.

На территории Брянской области, по информации оперативного штаба по COVID-19 в Брянской области, на 8.00 утра 10 апреля подтверждено 97 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, говорится в официальном сообщении, размещенном на странице ведомства в ВК.

Далее в нем следует неизменная уже несколько недель духоподъемная фраза, несмотря на то, что 4 человека находятся в реанимации Брянского госпиталя для коронавирусных больных в тяжелом состоянии:

«Все пациенты находятся под наблюдением в изолированном корпусе Брянской областной больницы №1. Заболевшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. В медицинском учреждении в наличии имеется все необходимое оборудование, средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты. Состояние пациентов удовлетворительное. Ситуация находится на постоянном контроле оперативного штаба».

Жители Брянской области недоумевают от странных подсчетов численности больных и его натужного оптимизма. Ведь ранее, 7 апреля, глава Брянщины Александр Богомаз на брифинге, на который позвали и пустили только самых преданных журналистов, озвучил другую цифру – 102 зараженных.

А в эфире федерального телеканала «Россия 24» (именно ему он чаще всего рассказывает все как на духу) Александр Васильевич тем же днем сообщил, что «круг контактных лиц» значительной части заболевших «составил порядка 300 человек». Но это очень скромные, конечно, подсчеты: ведь «контактные» в свою очередь тоже с кем-то общались. Впрочем, именно об этом ранее и сообщал «Брянский ворчун», опираясь на данные своих источников.

Карикатура: Вася Ложкин