Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Совсем скоро из реестра местных компаний исчезнет — уже официально — старейшее и всегда являвшееся государственным предприятие ГУП «БрянскКнига». Больше жители Брянска знают ее по фирменному книжному магазину в самом центре города, на первом этаже зачесанного под «старину» желто-красного дома на ул.Фокина, рядом с бывшим кинотеатром «Октябрь» — до недавних пор развратно-разбитым ночным клубом: в Брянске много чудовищно-парадоксальных соседств.

Однако как-то незаметным для широкой общественности осталось закрытие этого самого магазина. Был книжный много десятков лет — в пошлом году «Брянсккнига» формально отметила 65-летие, и нет его. Закрытие не рядового магазина прошло максимально тихо и незаметно. И, видимо, не просто так…

Не могу сказать, что в последние годы этот книжный отличался хорошим ассортиментом, или там работали преимущественно обходительные продавцы. Но раньше он «гремел» всё-таки: помню, как я юношей специально приезжал сюда с Володарки — другого конца города, а потом, уже живя в Советском районе, попутно захаживал в него в поисках издания, которое не мог найти в другом месте. Книжных интернет-магазинов как это ни покажется удивительным молодым людям до 30-ти тогда ещё не было.

А этот книжный на Фокина был всегда, не побоюсь несколько пафосного сравнения, символом своей эпохи. А затем и чужой для себя эпохи тоже. Не случайно он так и именовался (и пока именуется) — «Дом Книги» и вдобавок размещался в одноименном здании, сейчас памятнике архитектуры, которое возвел после войны, в 1959 легендарный зодчий Городков.

Власти Брянской области (учредителями «Брянсккниги» являются два региональных ведомства — управление имущества и департамент внутренней политики) многозначительно, как это уже было не раз, промолчали об утрате старейшего книжного магазина. Скорее всего, на без их участия в публичное пространство, дабы оправдать свою неспособность сохранить былое и символичное, была запущена почти что деза о дикой и не исправимой уже убыточности легендарного книготоргового предприятия.

Дескать, в эпоху интернета все в основном читают книги онлайн или заказывают их на стороне. Поэтому «Дому Книги» на Фокина ничего не светит. Ничего удивительного, мол, что он закрылся. Ну плюс ещё в 2013 году местные СМИ сообщали о задолженности перед налоговиками в размере 1 млн.рублей. Смешного одного миллиона…

Книжные интернет-магазины популярны, спору нет. А еще много кто «слушает» книги в формате «стори-литтеринга», напрочь забыв, а может и не зная вовсе, как классно и притягательно шелестят, хрустят новые, пахнущие типографской краской страницы. Но вот парадокс, которые власти не смогли, да и не взялись объяснить: у интернет-магазинов тоже полно своих «оффлайн» торговых точек, которые отнюдь немаленькие по площадям, а бумажные газеты ничуть не менее популярны, чем интернет-СМИ. Взять хотя бы три десятка провластных районных газет Брянщины: их печатные версии куда популярнее онлайновых.

К слову, я поговорил с рядом руководителей — прежних и нынешних — ГУП «Брянсккнига», и никто из них не согласился, что это предприятие нужно было закрывать. Или что у него нет достойного будущего. Иначе говоря, решение о закрытии, точнее прикрытии «Дома Книги» принималось, вероятно, где-то наверху. И с вполне определенной, целью. Уж больно лакомым выглядит в коммерческом плане освободившееся помещение. К тому же есть ещё одно, также пока принадлежащее ликвидируемому ГУПу — на втором этаже этого же здания. Но оно, скорее всего, без вопросов перейдет к ещё одному госучреждению — ГАУ «Брянский объединенный ресурс», возглавляемому опытным и работающим в госорганах уже точно при третьем губернаторе Григорием Кожуриным.

А вот что будет с обширным первым этажом бывшего книжного — загадка. Но думаю, скоро станет известна и отгадка. Проще говоря, его новый владелец.

Это ведь не напоминающие чемоданы без ручек (которые тяжело нести и выбросить жалко) разрушающийся и требующий огромных вложений ДК Дормаш 18 века или якобы не подлежавший восстановлению Театр кукол, судьбы которых, если бы не общественники и некоторые журналисты, команда губернатора Богомаза ненароком хотела пустить на самотёк.

Тут и ремонт есть, и вообще все очень даже красиво. Есть с чего прекрасную выгоду знающим и «прикрученным» людям получить. Тем более что бывший книжный вполне может достаться новому владельцу за гроши — за имущество банкрота грех много просить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.