Более 70 процентов читателей «Брянского ворчуна» проголосовали бы «против» поправок в Конституцию

Читать «Брянский Ворчун» в



В понедельник, 15 июня, «Брянский ворчун» предложил читателям поучаствовать в условном волеизъявлении, представив, что началось настоящее голосование по поправкам в Конституцию. Информируем об итогах – они не могут порадовать брянские власти.

Наш плебисцит мы озаглавили без затей – «Если голосование за поправки в Конституцию прошло бы сегодня…». И признаемся, оказались приятно удивлены активностью ненастоящего голосования: в нем чуть более чем за сутки на условиях анонимности приняли участие 188 уникальных респондентов. Это не неделя, конечно, которая будет отведена на настоящее волеизъявление, и не ожидаемая вроде как на Брянщине явка в 69 процентов (по стране в целом – 50 процентов), но тоже что-то.

Вот какие получились результаты: как и рекомендует Центризбирком, не сообщаем о них, а информируем, не агитируя ни «за» ни «против» ни как-то еще. Для наглядности приводим сформированные автоматически сервисом «Гугл Формы» диаграммы и таблицу.

Итак, заметку с приглашением проголосовать прочитали 306 человек, а проголосовали – 188. Тут нельзя, безусловно, говорить о применяемой обычно социологами минимально возможной выборке в 1,5-2 тысячи респондентов, но мы и не ставили перед собой вселенских задач. Зато «явку» наши читатели показали достойную – 61,4 процента. И это без приписок, которых нет в принципе.

Вариант «Пойду голосовать и проголосую «за»» выбрали всего 25,5 процентов проголосовавших (48 человек из 188), причем первый так ответивший возник в «толпе» лишь через 3 часа после начала голосования. Спустя пять минут таковых еще двое подтянулось, а затем они появлялись на удивление «организованными группами». Хочешь не хочешь, а на ум приходят аналоги из реальной жизни с «каруселями» и «вбросами», а также с автобусами, на которых могут подвозить к участкам для голосования покорных бюджетников…

Против поправок в Конституцию выступило подавляющее большинство читателей – 45,2 процента (85 человек). Еще 25,5 процентов, или 48 читателей – столько же, сколько проголосовали бы «за» поправки, пообещали «проголосовать ногами», то есть не голосовать вовсе. Что показательно само по себе и говорит о значительности группы «бойкота». Вместе с противниками голосования они составляют внушительную группу протеста – 70,7 процента (133 из 188 проголосовавших).

В то же время именно за счет намеревающихся бойкотировать голосование у брянских властей есть шанс повысить значение «за» и показатель явки тоже.

Один человек сообщил, что на время голосования не будет по месту прописки, еще пятеро заявили в той или иной форме о своем скептицизме по отношению к намеченному голосованию в принципе. Эти люди также из группы людей, которые наверняка всегда могут «передумать». Если ответственные в Брянской области за голосование чиновники догадаются, как «заинтересовать зайца».

Что вряд ли. Пока они только, как нам кажется, осваивают успешно огромные деньги, выделенные из бюджета на масштабное «информирование» населения о голосовании по поправкам в Конституцию.

Спасибо всем, кто принял наше приглашение поучаствовать в предварительном голосовании!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.