"Брянскфармация" получила "жирный конституционный госконтракт"



В системе госзакупок появилась информация от контракте, который заключен 19 июня между департаментом внутренней политики Брянской области и ГУП «Брянскфармация». За 85 миллионов (!) рублей «фармацевты» берут на себя заботу о безопасности голосующих за поправки в Конституцию.

Так, фармацевтическое госпредприятие региона за счет выделенных бюджетных средств закупит и поставит… 888 тысяч шариковых ручек (8 р. за штуку), 8 тысяч рулонов бумажных полотенец (50 р. штука), 122 тысячи одноразовых стаканчиков (0,8 р. штука), 2 тысячи антибактериальных ковриков (1270 р. штука), 1000 термометров (5500 р. штука), 1 миллион 195 тысяч одноразовых масок (14 р. штука).

К слову, маски для обычных брянцев в аптеках в разгар пандемии обходились гораздо дороже. А с запуском завода по их выпуску в Почепе брянский губернатора Александр Богомаз и вовсе обещал, что цены на маски упадут до 10 рублей. Но пока, видимо, не время…

Пластиковые стаканчики даже в розницу или мелким оптом обходятся обычно тоже куда дешевле: например, на сайте известного интернет-гипермаркета упаковка из 100 пластиковых прозрачных стаканчиков обходится в 65,5 рублей, то есть в 65 копеек за стаканчик. «Брянскфармация» же, напомним, поставит стаканчики по 80 копеек за штуку — в пересчете на 122 тысячи штук заказанных стаканчиков даже при разнице их стоимости в 15 копеек из воздуха получаются уже 18 300 рублей. Может и немного, но и совсем неплохо…

Вместе с тем речь идет о бюджетных деньгах, не будем забывать. С ними так нельзя — не личные все-таки.

Дороговато выглядят и закупаемые шариковые ручки: при таком гигантском объеме заказа (888 тысяч штук!) они должны стоить сущие копейки, но никак не стандартную для розницы и мелкого опта цену в 8 рублей. Тем более что в розницу их можно купить еще дешевле.

Да и странно, что все товары — очень разные по своей сути, хоть и призванные в силу своей «одноразовости» обезопасить голосующих, закупаются у одного поставщика. Того, который не торгует ручками и стаканчиками. Хотя может как раз в эти дни что-то и поменялось в торговой политике «Брянскфармации», бог весть…   

Напомним, всенародное голосование по поправкам в Конституцию начнется уже 25 июня и будет проходить до 1 июля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

— Лихо потратился Брянский избирком перед голосованием по Конституции (26.05.2020)