Брянские десантники отмечают 90-летие создания ВДВ



По-прежнему «никто, кроме них».

Сегодня, 2 августа, — очередной День ВДВ, или Военно-воздушных войск. Свою историю десантники ведут со 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-Воздушных Сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально и принято считать днем рождения ВДВ.

Праздник в этом году немного осложнен пандемией. Но глава исполкома Союза десантников России Валерий Юрьев, что Роспотребнадзор разрешил проведение праздничных мероприятий по случаю Дня ВДВ. По его словам, была издана единственная рекомендация к десантникам: во время массовых гуляний соблюдать перчаточно-масочный режим и социальную дистанцию. Общие для всех рекомендации, собственно.

Юрьев также указал, что десантники всегда крайне негативно воспринимали «традицию» купания в фонтанах 2 августа. По его словам, критическое отношение к подобному поведению возникло задолго до пандемии коронавируса.

«Это какие-то полупьяные дурачки купаются», — отметил представитель Союза десантников.

Что ж, по итогам дня будет понятно точно, только ли «пьяные дурачки» купались в течение воскресенья в брянских фонтанах. Многие десантники, суровые мужики с устрашающими наколками на предплечьях – это по-прежнему большие дети. По улицам Брянска уже с пятницы ездят машины, из салонов которых торчат сине-зеленые полотнища, а их пассажиры горланят давно известные «боевые» слоганы: «Никто, кроме нас!», «За ВДВ!» и «Войска дяди Васи». А на зданиях, примыкающих к ТРЦ «Мельница» в Советском районе уже несколько дней тоже вывешены флаги ВДВ.

Жаль, конечно, что в этот раз не будет массовых праздничных мероприятий – это всегда зрелищно.

Кстати, к юбилейной дате в Барнауле установили танк, который принимал участие в боевых действиях. Впрочем, у нас танков своих хватает. В брянском райцентре Унеча, в сквере Победы у памятника «Танк Т-34» появится памятный знак «Десантникам всех поколений».

Редакция «Брянского ворчуна» поздравляет «крылатую пехоту» с юбилеем и желает войнам-десантникам и ветеранам ВДВ по-прежнему оставаться столь же неповторимыми. Никто, кроме вас!

Фото: Елена Федотовская