Брянские власти подробно рассказали, как тонул город

Читать «Брянский Ворчун» в



За минувшие четыре дня – с четверга по воскресенье включительно —  в областном центре выпало 80 мм. осадков, что в 1,5 раза выше месячной нормы. Такую информацию приводит пресс-служба мэрии.

Обилие осадков привело к подтоплению ряда участков, большая часть которых расположена в Бежицком районе. Так на телефонную линию  городской Единой дежурно-диспетчерской службы  во время ливней поступили обращения от жителей улиц Кромской, Ильинской, Металлистов, Вокзальной. Власти рассказали, что для устранения затоплений по адресам направлялась спецтехника городского водоканала и городского дорожного управления.  В частности, в дорожном управлении рассказали, что на выходных в Бежицком районе практически круглосуточно работали комбинированные каналопромывочные машины, приобретенные в прошлом году. Новые машины совмещают две функции – они способны прочищать  ливневые канализации, размывая засоры, а также  откачивать воду и ил, который  со временем образуется в водоотводных системах. 

На улице Металлистов, в районе пересечения с улицей Ульянова, подтопление домов остановилось после того, как специалисты Управления по делам  ГОЗНТЧС и дорожники вручную раскопали земляную насыпь, сделанную владельцем одного из участков, которая перекрыла водоотводную канаву.

Работа по расчистке и текущему ремонту ливнёвки в районе Бежицкого рынка продолжается. Вместе с тем, в городе ведется  строительство новых объектов ливневой канализации. Власти напомнили, что обустройство водоотводной системы в Брянске началось в конце 60-х годов прошлого столетия. С тех пор, за несколько десятилетий было проложено всего около 35 км. ливнёвки. Причём треть из них за последние четыре года: с 2016 по 2019г.  в городе построили 12,1 км. ливневой канализации.

В 2020 году запланировано строительство еще около 4-х километров. Из них 3,4 км. – это ливнёвка по улице Советской вдоль новой дороги, объект уже готов более, чем на 60%. Также в этом году намечено  строительство ливнёвой канализации  протяженностью 400 метров по улице Горбатова в районе новой строящейся школы. Чиновники до сих пор уверены, что эти две новые ливнёвки и  ливнёвка, построенная в прошлом году по переулку Пилотов во дворах домов №6, 8, 10,12 смогут эффективно собирать дождевую воду с территории Старого аэропорта. 

Стоит отметить, что во время дождей, прошедших в выходные,  специалисты проверили работу новой ливневой канализации по переулку Пилотов. В субботу на объект лично выезжали заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Хоменков и руководитель Управления по делам  ГОЗНТЧС Андрей Скляр. В мэрии на полном серьезе считают, что, что построенная ливневая канализация  справилась с задачей. Если раньше после дождя  жители домов по нескольку часов не могли выйти из подъезда из-за стоящих глубоких  луж, то теперь ливневка  убрала воду со двора спустя полчаса после завершения ливня.

А что касается видео затопленной парковки по переулку Пилотов, которое обошло ряд СМИ и социальных сетей, то оно, как отчитались власти, было сделано в районе домов №18 и №20. Они  расположены в отдалении от тех, где  прокладывалась ливневка, при этом  в  низине, под уклоном высотой около 3-х метров. Чиновники заверили, что после запуска ливневки, строящейся сейчас вдоль новой дороги по Советской, на этом участке переулка Пилотов также не будет застаиваться дождевая вода.

Напомним, на днях «Брянский ворчун» рассказывал об «утопленниках» из центра Брянска — с улицы и переулка Бежицких, где продолжается хаотичная многоэтажная застройка. Из-за чего для скапливающейся дождевой воды исчезла почти возможность куда-либо уходить…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.