Брянский оперштаб официально рассказал, как жонглирует с коронавирусной статистикой

Читать «Брянский Ворчун» в



Редакция «Брянского ворчуна» получила официальную информацию от брянских властей, связанную с расхождением данных о ситуации с заболевшими и выздоровевшими от коронавируса. 

Наш запрос был связан со случаем, произошедшим 21 июня 2020 года. В этот день региональный оперативный штаб куда-то подевал сразу 30 исцелившихся от COVID-19. Цифра не маленькая. Например, с начала пандемии, по официальным данным, умерли 35 человек. То есть, местные власти 21 июня не включили в свою статистику 30 здоровых земляков. А вот в информации федерального штаба эти данные были учтены. Если это не фейк, то что?

Мы спросили об этом в полиции. УМВД переслали наш запрос в Роспотребнадзор, а оттуда он попал в региональный департамент здравоохранения.

Чиновники признали, что допустили ошибку. Ее назвали «технической». 

— В воскресенье 21.06.2020 возможно по техническим причинам информация о 30 выздоровевших не попала в оперативную отчетность за 21 число, — написала «Брянскому ворчуну» заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области А.В. Щербакова (орфография сохранена).

По ее словам, уже 22 июня все было исправлено.

Чиновница не сообщила, понес ли кто-то наказание за такое вольное обращение с цифрами. Напомним, ранее брянские власти пытались наказать наше издание за куда менее значимую оплошность. А губернатор Богомаз и вовсе позволял себе «пихать» десятки заболевших туда-сюда в прямом эфире на всю страну. 

Можно ли верить региональному оперштабу, который допускает такие ошибки? Вопрос риторический…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.