Брянской кукурузе угрожает прожорливая тварь



В Севском районе на посевах кукурузы выявлена бабочка стеблевого кукурузного мотылька численностью до 21 экземпляра на 50 шагов. Об этом сообщает Россельхозцентр.

Специалисты ведомства предупреждают, что при повышенной влажности и высокой температуре воздуха вредоносность вредителя будет максимальной, так как увеличивается его плодовитость, ускоряется процесс развития яиц, растет выживаемость гусениц. 

Представители Брянского филиала Россельхозцентра рекомендуют сельхозпредприятиям организовать мониторинг за развитием и распространением вредителя, и, в случае необходимости, применить химические и биологические средства защиты растений, в первую очередь трихограмму.

Напомним, что в 2018 году на полях Брянской области впервые было отмечено массовое повреждение посевов кукурузы стеблевым мотыльком. Его вредоносность определяется не только количеством поврежденных растений, но и характером этих повреждений. Повреждая стебли, гусеницы перегрызают сосудисто-волокнистые пучки и этим нарушают питание растений, сильно поврежденные стебли легко переламываются. Раннее повреждение вызывает задержку в развитии, повреждение метелки ухудшает опыление. При повреждении гусеницами  початков снижается урожай зерна и его качество, повышается степень  поражения фузариозом, серой гнилью, а также разными видами плесени.