Финансы брянских студентов из Африки поют романсы



Молодые люди с «Черного континента», в частности из стран Конго и Камерун, стали испытывать сложности с оплатой своего обучения в вузах Брянска и области. Раньше чего-то подобного за ними не замечали. Но коронавирус им тоже подножку подставил.

О финансовых трудностях брянских студентов из Африки, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекцией, узнали коллеги из сетевого СМИ «Городской». Проблемы точнее появились у родителей молодых людей, которые стали у себя дома терять работу.

— Причем это не зависит от того, из какой страны приехали студенты. Например, ребята из Конго и Камеруна никогда не испытывали трудностей, но теперь они на них жалуются, — рассказала журналисту «Городского» представитель БГТУ.

Студенты готовы сами попробовать оплатить свое обучение, но условия их пребывания в России не предусматривают возможности легального трудоустройства, в тех же фаст-фуд ресторанах. Ребята могут трудоустроиться лишь на время каникул и только в своем вузе.

Иностранные брянские студенты имеют право на отсрочку по оплате обучения. Но в местных вузах негласно уже признаются, что могут вовсе не увидеть от них никаких денег. Однако держать иностранных студентов там обязаны – таковы условия получения университетами, академиями и институтами федерального бюджетного финансирования.

Вспоминается ситуация с чемоданом без ручки: и нести тяжело, и бросить невозможно. Но иностранные студенты, кажется, не унывают. Не в крови у них это.