Кирилл Серебренников выслушал приговор

Читать «Брянский Ворчун» в



Мещанский суд Москвы приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к условному сроку за мошенничество во время реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает ИА REGNUM.

Помимо Серебренникова условные сроки получили и два других фигуранта дела: бывший директор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский и экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин.

Для Брянска процесс интересен тем, что в нем оказалась замешана наша землячка. Нина Масляева, уроженка Брянска, бухгалтер «Седьмой студии» дала показания против Кирилла Серебренникова и признала свою вину, заключив сделку со следствием. Женщину считают главным свидетелем обвинения в деле, которое оказалось одним из самых резонансных в последние годы…

Впрочем, показаний Масляевой все равно не хватило для реального срока лишения свободы. А сама она тоже… была судима. Когда жила в Брянске, после работы в Драматическом театре им. А. К. Толстого.  Масляева попалась на присвоении казенных средств из театральной кассы, но Советский районный суд Брянска посчитал тогда, что лишать ее свободы не стоит — она возместила ущерб, признала вину, а по месту работы и проживания характеризовалась положительно. Масляевой лишь запретили в течение полутора лет занимать финансовые должности в госучреждениях.

Бывший бухгалтер брянской драмы переехала в столицу, где устроилась на «Седьмую студию» к режиссёру Серебренникову, а после — в театр «У Никитских ворот», причем его худрук Марк Розовский рассказывал СМИ, что в должности Масляеву утвердил департамент культуры Москвы, и претензий к ее работе нет.

Добавим, что в итоге суд признал фигурантов дела виновными в хищении 129 млн руб. из госсубсидии и удовлетворил гражданский иск Минкультуры к Малобродскому, Итину и Серебренникову на 129 млн руб. Сколько они будут отдавать эти деньги, даже если предположить, что все очень богатые люди, остается только догадываться.

У стен суда фигурантов дела встречала восторженная толпа. Противники Серебренникова удивляются, что при таком огромном ущербе он и другие получили условные наказания. В любом случае, в тюрьме они точно не смогут погасить указанный долг. Адвокаты осужденных уже заявили, что приговор будет обжалован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.