На «паузу» поставили уничтожение исторического здания в Клинцах

Читать «Брянский Ворчун» в



Жирную запятую поставили власти Брянской области в детективной и почти по Гоголю истории с варварским ремонтом здания Текстильного техникума во втором городе региона Клинцах.

Приостановка масштабного ремонта добились местные активисты во главе с Алиной Коленченко. Они, напомним, хотят хоть что-то оставить из духа прежних эпох в своем любимом городе. А здание Текстильного техникума, построенного в Клинцах в начале 20 века, является не только историческим, но и объектом культурного наследия муниципального значения.

Об этом Алина и ее соратники – Ольга Молявко, Юрий Жигалов, Геннадий Зубарев и другие – трубили две недели к ряду. Как только стало известно, что бывший техникум, который несколько лет стоял заброшенным, городские и областные власти намерены переделать в детский технопарк «Кванториум». Что само по себе неплохая мысль. Подкачала реализация. Причем не в первый уже раз: не так давно в Клинцах знатно поиздевались над старинным зданием, в котором сейчас размещается местный Краеведческий музейпосмотрите вот это видео.

В случае же с техникумом привлеченный к работам случайный подрядчик лихо срезал с парадного балкона уникальную ажурную решетку, с корнем вырвал деревянные оконные рамы и уже собирался, судя по всему, уничтожить остальную внешнюю красоту здания, обшив фасад по кругу разноцветным пластиком. По крайней мере, именно таким – «современным» и аляповатым – представал обновленный техникум с Паспорта строительного объекта.

Между тем ничего не было слышно о публичном обсуждении затеянного ремонта, задуманном проекте, выборе подрядной организации, да и выданных разрешениях. Такое впечатление было, что есть заинтересованные в этой неожиданной стройке люди, которые хотят все провернуть быстро и тихо.

Возможно, именно с их подачи на городском и, что интересно, областном уровнях была развернута громкая информационная кампания в поддержку начавшегося ремонта и одновременно – по очернению вставших на защиту техникума активистов. Некоторые договорились уже до того, что те получают деньги с Запада…

Тем временем долго молчало профильное ведомство – управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области. Оно никак не хотело давать ответ, находится здание Текстильного техникума в Клинцах под защитой государства или нет.

И вот накануне это управление подало наконец-то голос, выступив с официальным разъяснением – «в связи обращениями граждан, а также публикациями в средствах массовых информаций». Оказывается, еще 9 июня – в самый разгар «битвы за техникум» – чиновники «осуществили мероприятие по контролю за состоянием объекта культурного наследия муниципального значения «Здание техникума, в котором учился Г.Н. Скоробогатый»» (таково его официальное название). В результате был «установлен факт производства ремонтно-строительных работ на объекте культурного наследия без разрешительной документации».

— Выдано предписание о приостановке работ на объекте, и составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении лиц, причастных к проведению работ, – говорится в сообщении госоргана. – Возобновление капитального ремонта будет возможно после согласования проектной документации и выдачи разрешения на ведение работ органами местного самоуправления.

Работы действительно приостановлены, на стройплощадке всё тихо, подтверждает Алина Коленченко.

— На время можно выдохнуть, – признается Ольга Молявко. – Будем следить за развитием событий. Эта ситуация наглядно демонстрирует, что, объединившись, мы можем менять мир к лучшему!

Девчонки благодарят всех неравнодушных – таких же, как они. Не скрывают своего удивления, но понимают, что точка в этой истории еще не поставлена. Лишь запятая, хоть и жирная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.