На губернатора Богомаза потребовали завести дело за фейки о коронавирусе

Читать «Брянский Ворчун» в



Главный редактор издания «Брянский ворчун» Александр Чернов обратился к прокурору Брянской области Александру Войтовичу с требованием проверить действия губернатора и наказать его по всей строгости закона.

Как объяснил Александр Чернов, поводом стало довольно вольное отношение губернатора Богомаза к «коронавирусной статистике».

Так, например, в 7.55 утра 07 апреля 2020 года оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в Брянской области (далее – Оперштаб) сообщил на своей официальной странице ВКонтакте «Коронавирус. Оперштаб Брянской области», что количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией составило 56: «По информации оперативного штаба на 8.00 7 апреля, 56 случаев заболевания коронавирусной инфекцией подтверждено на территории Брянской области».

Но уже в 09.10-09.12 утра губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз заявил в прямом эфире федеральной телекомпании «Россия 24», что число больных составляет 89 человек (56 подтвержденных случаев и 33 случая, по которым ожидаются результаты анализов). Данное видео (количество просмотров только во ВКонтакте – 105 674 просмотра на 01.00 ночи 31.05.2020г. — момент подачи заявления в прокуратуру) также размещено на официальной странице Оперштаба во ВКонтакте.

Спустя три часа, на полуденном брифинге для СМИ, который проходил в здании правительства Брянской области, также 07 апреля 2020 года, Богомаз озвучил еще одну, уже третью по счету за половину дня цифру по числу заболевших коронавирусом в Брянской области – 102:«В Брянске число заболевших коронавирусной инфекцией выросло, с учетом предварительных данных, до 102 человек. Об этом на встрече с журналистами сегодня сообщил губернатор Александр Богомаз», – цитата взята из новостной заметки «В Брянске число заболевших коронавирусом выросло до 102 человек» (опубликована в 12.26) в сетевом издании «Брянские новости», журналист которого был приглашен на указанный полузакрытый брифинг.

Аналогичные сведения о 102 заболевших опубликовало и другое сетевое издание – уже государственное – Региональное информационное агентство (РИА) «Стрела», также со ссылкой на А. В. Богомаза: «На сегодняшний день мы уже можем говорить о фактически 102 подтверждённых. Из них 56 это официально подтверждённых, у остальных ждут окончательные результаты. Такая актуальная информация была озвучена сегодня на брифинге в правительстве Брянской области».

При этом брянский губернатор в эфире «Россия 24» всячески подчеркивал, что источником заболевания оказались «баптисты, мать и сын, которые приехали из Испании и заразили единоверцев». Что не полностью соответствовало действительности (мать и сын не были на тот момент членами протестантской религиозной общины, а сама она не имела отношения к баптистам, будучи частью Церкви христиан-евангелистов «Пробуждение») и способствовало, судя по появившимся позже многочисленным комментариям в социальных сетях, разжиганию межконфессиональной и личностной розни.

Стоит также отметить, что цифра в 102 заболевших больше ни разу и нигде не фигурировала: ни в комментариях  Богомаза, ни в речах других должностных лиц Брянской области, ни в сообщениях Оперштаба.

На следующий день, 08 апреля 2020 года в 08.05 (данные на 08.00 утра) Оперштаб сообщил по-прежнему о 56 гражданах, заболевших коронавирусом (+0), а в 11.45 разместил еще одно сообщение – о том, что «57 случаев заболевания коронавирусной инфекцией подтверждено на территории Брянской области. Подтверждены результаты анализов ещё одного заболевшего».

9 апреля 2020 года в 08.14 Оперштаб сообщил о 97 заболевших коронавирусом (+40 человек).

Цифра в 97 заболевших осталась неизменной 10 апреля 2020 года.

А 11 апреля Оперштаб сообщил уже о 123 заболевших коронавирусом.

Тем самым губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, дважды огласив нигде больше не приводившиеся различные цифры по заболевшим коронавирусом (в том числе ожидавшим подтверждения диагноза), не только ввел в заблуждение СМИ, включая федеральный телеканал «Россия 24», и множество граждан, в т. ч. жителей Брянской области, но и распространил сведения, которые являются, согласно ежедневным информационным сводкам Оперштаба, недостоверными, считает главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов.

«Тема пандемии коронавируса является общественно значимой и распространение недостоверных сведений о количестве заболевших COVID 19 в Брянской области может создать угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. В этой связи на граждан и руководителей СМИ Брянской области заводятся уголовные и административные дела.

Однако пока не наблюдается равного подхода при возбуждении дел в отношении простых граждан, журналистов и ответственных лиц», — написал в заявлении на имя прокурора Брянской области Александра Войтовича журналист от себя и своего издания

«Брянский ворчун» полагает, что в действиях (озвученных заявлениях) губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, так как он распространил указанные сведения (о числе заболевших и находящихся под подозрением) в СМИ и с их помощью, а также как руководитель Оперштаба в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети Интернет – во ВКонтакте и других.

В этой связи Александр Чернов попросил прокурора области Александра Войтовича  провести проверку, дать правовую оценку действиям (приведенным высказываниям) губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза,
возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, и привлечь его как виновное должностное лицо к ответственности.

Фото, видео и иллюстрация: «Брянский ворчун», пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, Вася Ложкин, ТК «Россия 24» 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.