На телеканале областного правительства не знают дату образования Брянщины

Читать «Брянский Ворчун» в



В редакции главного государственного электронного СМИ региона – телеканала «Брянская губерния» не в курсе, в каком году был образован родной край.

Брянская область – достаточно «молодой» субъект Российской Федерации, если рассматривать его в нынешних границах. Как отдельный регион Брянщина была образована в 1944 году, 5 июля, менее чем через год после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Тогда вышел соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР.

По нему Орловской области «забрали» 28 западных районов. Как объяснялось в документе, «для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве».

Однако на сайте одного из главных пропагандистских ресурсов областных властей – телеканала «Брянская губерния» указано, что и Великой Победе 75 лет отмечается в этом году (это верно), и у Брянской области тоже 75-летие. Ему на «БГ» посвятили целый спецпроект, в рамках которого рассказывается почему-то не о первых годах мирной жизни нового региона, как он креп и восставал из поствоенной разрухи, а «о жизни Брянщины в годы войны». Видимо, такой «заказ» сверху, а круглая дата в отличие от «76 лет» смотрится куда красивее. Для кого-то.

На несуразность обратил внимание читатель «Брянского ворчуна», написавший в редакцию: «Я уже запутался, просматривая новости на сайте «Брянской губернии». У нас и 75 лет Победы и 75-летие образования Брянской области? Ну им вообще стыдно путать эти две даты».

Ранее, напомним, в Брянской городской администрации забыли, сколько исполнилось лет со дня образования Брянской области. Так что, ничего удивительного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.