Приговор губернатору Богомазу вынесли в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в



Пока это только общественный приговор. Его подробности в лично-оценочных суждениях нашего колумниста Александра Марочкина.

Политика брянских властей по нескончаемой и оголтелой агитации, проводимой 24 часа в сутки и 365 дней в году, принесла ощутимые плоды. Мои беседы с местными жителями, не вовлеченными в политическую борьбу, – обычными рабочими, водителями, деревенскими жителями, привели меня к довольно печальному, хотя и ожидаемому выводу: брянский обыватель поддержит действующего губернатора Александра Богомаза на выборах.

Топорная, часто бестолковая, но постоянно действующая пропаганда талантов и успехов губернатора, наложенная на довольно убогий городской и тем более деревенский быт, дала интересный эффект, наблюдающийся, кстати, и в федеральном масштабе. Он заключается в том, что все положительные стороны жизни, типа немногочисленных ремонтируемых дорог, строящихся детсадов и спортивных объектов, в голове обывателя соотносятся с деятельностью губернатора, а негативные моменты жизни, такие как невозможность вылечиться, невозможность найти работу по специальности, низкие зарплаты, сверхэксплуатация на рабочих местах и многое другое, соотносятся с какими-то другими чиновниками, с какими-то другими властями.

Этот эффект, я думаю, просчитан и даже научно обоснован, но к реальности никакого отношения не имеет. Это спецэффект, красивая рамка на кривом портрете, и ничего более.

Итак, региональный департамент внутренней политики через подведомственную телекомпанию «Брянская губерния» и еще несколько десятков сайтов и газет предлагает нам считать губернатора Богомаза А. В.:

— Великим строителем дорог;

— Великим открывателем перинатального центра, детсадов, школ, спортивных объектов;

— Великим сельскохозяйственным деятелем, достигшим неземных высот;

— Просто хорошим человеком и Великим демократом.

Давайте с простого начнем: заходим в группу ВК «Дороги Брянской области». Я процитирую недавний пост оттуда:

«Губернатор Брянской области Александр Богомаз проинспектировал ход строительства дороги между Брянск-1 и Брянск-2, которая реализуется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Открываем другую заметку: «Напомним, капитальный ремонт улицы Фокина ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Протяженность улицы составляет около 3,1 км, стоимость работ — почти 78 млн. рублей». С такой же хвалебной и богоспасаемой Брянщину тональностью еще с десяток постов в соцсетях и заметок в СМИ…

Но из этих бесхитростных сообщений следует лишь то, что строительство и ремонт дорог — это не заслуга брянского губернатора Богомаза, а его персональная как руководителя высшего эшелона ответственность.

Между тем, к качеству строительства дорог вопросов просто громадное количество. Лично я не помню ни одной построенной или отремонтированной дороги, где через год или два-три не проявились бы огрехи: трещины, выбоины, колейность и т. д.

Согласитесь, под таким углом деятельность А. В. уже не выглядит великой победой, а уж если вспомнить о сотнях километров городского бездорожья вокруг центральных улиц, то это… похоже на великое поражение. У жителей окраин и частного сектора вообще нет шансов на приличные дороги в ближайшие сто лет при таких темпах. Отдельно хочу вспомнить о сиротках в Бежице и на Володарке. Там просто мрак.

Идем дальше. Великий открыватель Брянского перинатального центра на базе первой городской больницы, к сожалению, так и не раскрыл тайну массовой гибели младенцев в этом медицинском учреждении. Не могу ни забыть, ни простить главе областного департамента здравоохранения, а вслед за ним – губернатору их поспешные выступления, сделанные без какого либо расследования.

Что это было? Неудачная попытка обманом успокоить общественность? Наверное, мы никогда этого не узнаем…

По всем остальным объектам, открытым губернатором Богомазом, я также не разделяю восторгов прикормленной прессы. В первую очередь потому, что на каждый открытый объект приходится несколько закрытых. Открывать у нас в области принято красиво, с воздушными шариками, красочными репортажами и максимальным треском, а закрывать — тихонечко, без прессы, бесшумно, как выстрел с глушителем. «Убили» школу, завод, больницу, деревню  — и тишина…

Величие нашего сельского хозяйства — оно такое же смешное и дутое, как многое остальное. Мертвых и полумертвых деревень я проехал немало в нашей Брянской области. На их фоне меня не впечатляют достижения губернаторской семьи, «Мираторга» и еще парочки агрохолдингов. От них жителям брянской глубинки — в лучшем случае — ни холодно, ни жарко, в худшем — вред и неприятности, потому что ни пройти, ни проехать по своей, в недалеком прошлом, земле. Потому, что шум, гам и вонь от них в больших количествах, а рабочие места и налоги — в малых.

А если вспомнить, что «в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц», то бурный рост некоторых хозяйств еще менее симпатичен.

Про человека и демократа нужно рассказывать?

Общественные советы, на мой взгляд, формальны и полезной нагрузки больше не несут. СМИ, в основном, подконтрольны власти, а свобода слова у них, по моему мнению, удалена хирургическим путем, как аппендикс. На единицы еще сопротивляющихся СМИ оказывается постоянное давление, они не допускаются на официальные мероприятия и не вылезают из судов. Ютьюбканал «Вдребезги» разгромлен, его основатель Александр Коломейцев сидит в тюрьме, причем знакомство с общедоступными материалами следствия и суда вызывает недоумение и миллион вопросов. Процесс выборов при А. В. перестал быть, как мне кажется, демократическим процессом. Кому-то все может показаться «достижениями», но, поверьте, это не так.

Так что же за человек Александр Васильевич? Мне почему-то кажется, что какой демократ, такой и человек.

Всем доброго дня.

Александр Марочкин, специально для «Брянского ворчуна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.