Приговор кровавой шайке вынесли в Брянске



Трое жителей города Новозыбков Брянской области осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в составе организованной группы. Летом 2018 года шайка попыталась «отжать» у земляка квартиру в Москве. Все обернулось трагедией.

Два года назад 47-летний организатор преступлений – житель Новозыбкова Брянской области, как было установлено в ходе предварительного следствия и на суде, решил с приятелями завладеть столичной квартирой знакомого. Для этого негодяи заманили ничего не подозревавшего мужчину в частный дом своего главаря бросили его в вольер для собак, повесив на клетку замок.

Однако ему каким-то чудом удалось выбраться из собачьего вольера и сбежать. Но далеко он не смог убежать. Вскоре преступники его нашли, скрутили и привезли обратно. Теперь мужчину бросили в хозяйственное помещение дома, которое также заперли. В неволе хозяина дорогой квартиры в общей сложности удерживали больше 3 месяцев (!), с 1 сентября по 11 декабря 2018 года…

За это время его нещадно били, в том числе рукоятью травматического пистолета, принадлежавшего организатору преступлений.

Однако документы на жилплощадь рэкетиры так и не получили. Вечером 10 декабря 2018 года они погрузили потерпевшего в грузовой автомобиль и направились за пределы города Новозыбкова. Но по дороге их тормознули инспекторы ГИБДД, а вскоре – задержали сотрудники уголовного розыска регионального МВД России.

Следующей ночью, 11 декабря 2018 года, хозяин квартиры скончался в лечебном учреждении от полученных телесных повреждений.

Судебный процесс проходил с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменялось совершение следующих преступлений: похищение человека (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ), незаконное лишение свободы (ч. 3 ст. 127 УК РФ), вымогательство (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ), мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло к смерти потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного вердикта», – говорится в официальном сообщении.

Приговором Брянского областного суда организатору совершенных преступлений назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, ограничения свободы на срок 1 год и 6 месяцев, штрафа в размере 300 тыс рублей. Одному из участников организованной группы назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, ограничения свободы на срок 1 год и 6 месяцев, штрафа в размере 100 тыс рублей, другому — в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, ограничения свободы на срок 1 год и 6 месяцев, штрафа в размере 100 тыс рублей.

Кроме того, судом удовлетворён иск потерпевшего на сумму 1 млн 700 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области