Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Жуткая картина наблюдается сейчас на большом Коляном (Ореховом) озере, являющемся особо охраняемой природной территорией Брянской области, гидрологическим памятником природы регионального значения.

Красивое Коляное, или по-другому – Ореховое озеро раскинулось в пойме главной водной артерии Брянщины, реки Десна, к западу от поселка Меловка и к северу от поселка Гостиловка, в 200 метрах к северу от моста железной дороги Жуковка-Клетня.

Из открытых источников известно, что водоем питается атмосферными осадками и грунтовыми водами. Во время весеннего половодья Коляное озеро соединяется с окрестными реками в одну водную гладь. Когда наступала устойчивая теплая погода, уровень воды заметно понижался. Но этим летом, когда вдруг пришел второй «паводок», причем более мощный, чем весенний, все оказалось иначе…

Территория Орехового озера взята под охрану: здесь большие заросли водяного ореха, именуемого рогульником, — это редкое, краснокнижное и к тому же древнее (реликтовое) растение. Его плоды имеют 4 острые рога (отсюда и народное название). Они позволяют рогульнику, когда он падает на дно, хорошо там укрепиться и, будучи занесенным илом, отлично перезимовывать. Белая мякоть рогульника, к слову, по вкусу напоминает каштан, говорят знатоки.

Читатели «Брянского ворчуна» прислали в нашу редакцию фотографии и видео, на которых видно, как зеркальная поверхность озера буквально усеяна дохлой рыбой. Причем не мелочевкой. На кадрах видно, что мужики, плывя на лодке, будто мешают веслом, как большой ложкой, «уху» в огромном чане с водой. Их эмоции, выраженные вполне понятной непарламентской лексикой, мы предпочли вырезать…

Говоря о причинах мора подводной фауны на Коляном озере, читатели соглашаются с официальной версией, недавно выдвинутой Брянской природоохранной прокуратурой, — это большое количество углекислого газа в воде. А его уровень резко вырос из-за начавшей гнить на полях травы, которая сама вдруг оказалась под водой.


Гибель рыбы на охраняемом Коляном озере под Жуковкой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.