Тюремный срок получил известный адвокат из Санкт-Петербурга в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в



За покушение на мошенничество в особо крупном размере осужден «крутой» брянский адвокат и в прошлом не последний милиционер в городе 53-летний Вадим Шапошников, работавший последние годы от Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Приговор – 2 года колонии общего режима и штраф в 100 000 рублей – Шапошников выслушал накануне в Советском районном суде Брянска. Адвоката признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст.  159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Суд согласился с ранее озвученной следствием версией. Напомним ее детали (подробнее об этой истории в той заметке «Брянского ворчуна»): по данным Следственного управления СК РФ по Брянской области, питерский житель с местными корнями Вадим Шапошников, будучи защитником бывшего высокопоставленного следователя полиции, подполковника Алексея Сабадашева, стал посредником между ним, точнее, его находящимся на свободе братом и некими «сотрудниками суда». Якобы родственнику подполковника адвокат пообещал, что «занесет» деньги – не какие-то копейки, а 5 млн рублей – «куда следует», и тогда вопрос о назначении Сабадашеву более мягкого наказания будет решен.

Однако Сабадашев, который обвинялся в получении тоже очень крупной взятки, к тому моменту уже активно сам сотрудничал со следствием и «сливал» в том числе и бывших коллег. Все общение с ним писалось и «протоколировалось»…

Как так, на мякине фактически мог попасться Шапошников, для многих остается загадкой. В прошлом он опытный следователь милиции, был в командировке по линии миротворческой миссии ООН в бывшей Югославии, знает английский, о нем много писали в свое время местные СМИ. Но факт остается фактом: вечером 20 марта 2020 года вооруженные сотрудники управления ФСБ России по Брянской области повязали Шапошникова. Задержание происходило, по официальной версии, в момент передачи ему уже упомянутой крупной суммы денежных средств – 5 000 000 рублей.

«Денежные средства адвокат намеревался оставить себе», — говорится в официальном сообщении Советского районного суда города Брянск.

Правда, вынесенный приговор пока не вступил в законную силу. Наверняка Шапошников его будет оспаривать.

Фото и видео: страница В. Шапошникова во ВКонтакте, пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.