Ужин при свечах

Читать «Брянский Ворчун» в



АВТОРСКАЯ КОЛОНКА ФАЕВА

Свет вырубили как раз перед ужином. Был сильный ветер, и где-то далеко от нас, незнамо где порвало линию электропередач. Деревенька наша погрузилась во тьму.

Тут бы и нам увязнуть в тенетах уныния и пессимизма, но нет же! Нашлись свечи, нашлись фонарики, и вот вам, пожалуйста, смотрите фото, как все замечательно вышло. Наше тутошнее житье-бытье вдруг обрело черты несомненного романтизма. Даром, что к ужину при свечах дамы явились все же не в бриллиантах и  в длинных платьях, и с открытыми плечами, а муж чины  все же — не во фраках. А в остальном, все выглядело чудесно, и высокие фразы, вроде «милостивый государь, оделите меня этой волшебной полбой»; или – « Сударыня, да вы уже второй кусок хлеба взяли! Охолонитесь!», — эти как легкие птички порхали над этим столом.

В общем, поемши на ужин полбы с дикой кабанятиной и замазки из брынзы с порубленной зеленой крапивой, а также  маленько испивши  кальвадосу домашней выгонки,   мы заговорили о прочитанном, прочувствованном, пережитом

Справка 1.  Да, в нашей деревне так и  говорят:  «Поехавши»,  «В носу поковырявши», «Без толку сходимши».

Справка 2. Полба – это  темная пшеничная крупа, вроде дикого риса, известная с библейских времен. Она подороже гречки, но изредка еще продается в магазинах. Экзот!

Справка 3. Упомянутого дикого кабана  на днях застрелил у деревни и прислал нам добрый кусок угоститься легендарный сосед Степан Петрович.  Мелким кабаненком  Степан нашел его  в лесу и принес домой для научных целей еще год назад. Кабаненок этот  вырос, превратился в настоящего  сексуального разбойника и осуществил важную миссию. Покрыл мохнатую как валенок степину свинью венгерской породы. Но от дикости своей не избавился. После появления десяти милых поросят проломил загородку и совершил дерзкий побег. Но, как видите, далеко, коварный, не ушел.

— А между прочим, не обращали ли вы внимания на некоторые странности прогнозов погоды? – спросила за столом  девушка Санечка.

— А что в них не так? — уточнила  другая девушка, которую в отличие от Санечки зовут просто Саня.

— А вот что! – торжествующе сообщила Санечка. –  Я внимательно контролирую прогнозы погоды. Это мое хобби. И заметила тенденцию. Два дня мы не выпивали,  и тут же в природе резко похолодало. Потом, один вечерок  культурно посидели, и —  в ответ Гидрометцентр пообещал 17 градусов тепла. Далее. На следующий день, успокоившись, мы сделали перерыв. И что? Упомянутый Гидрометцентр поправил  прогноз и теперь обещает вскорости только 16 градусов.

— Даже градус, и тот украли, — заметил из застольной тьмы  громкоголосый старший школьник Арсений. – А детям очень важно быть теплыми.  Одно только хорошо. Порвались где-то провода, нету света, вот и накрылось наше дистанционное мучение «медным тазом». Это ж до чего дошло? Даже по физкультуре мучают занятиями!  Да чтобы этого света подольше не было!

Народ за столом в ответ зашумел, возражая. Во-первых, благодаря новым  заочным формам обучения, детишкам находится занятия, и они в деревне не дуреют от безделья. Во вторых,  нет света, и ни кино тебе на дисках не посмотреть,  ни книжку  вечером не почитать.  Скучновато. Заговорили о прочитанном.  Васёк, как оказалось, в перерывах между дистанционными уроками, прочел очередной роман про Котов-воителей. Этих романов всего, как выяснилось, — старший брат Котей в свое время также был ими увлечен, — всего сочинено двадцать пять томов. Лида читала вечерами Устинову,  Сеня  — Инструкцию, как подростку войти в Сеть в трудных лесных условиях. Я же одновременно читаю три книжки – первый том лекций Ключевского по русской истории, биографию писателя Джека Лондона и необычное документальное исследование о дровах «Норвежский лес».

И вот взять хотя бы Лондона, который в жестокой молодости своей работал на джутовой фабрике за два доллара в день! А теперь никто из детей за столом не знает что такое джут,  да и доллар с тех пор пал низко, что так мало сегодня неприлично платить даже в Штатах. А еще –  этому писателю и красавцу, оказывается, все время не везло с женщинами. Как ни сойдется с какой,  так затем непременно разочаруется. Почему так?

— А слышали, что приостановили по известным причинам  регистрации браков? – спросил Костя. –  И всем вопрос. Как это может повлиять на силу чувств  потенциально брачующихся? Особенно тех, кто уже дорогие платья закупили и рестораны под грядущий праздник заказали? И что?

Но никто не знал ответов на эти сложные вопросы. Разве что Санечка вспомнила новость, будто в Китае после  принудительной самоизоляции и последующих улучшений  жизни народ активнее, чем прежде побежал разводиться. Просто озверели некоторые от близости ограниченного общения.

Тут и я рассказал историю, некогда сообщенную мне известным брянским фотографом Костей Цукером. К нему как-то пришел молодой мужик с просьбой отснять свадьбу. Костя, понятно, согласился, но, присмотревшись к мужику, с удивлением вопросил.

— Так я вроде твою свадьбу уже снимал? Полгода назад.

Мужик вздохнул и признался, что было такое дело. Он даже кредитов набрал на ту свадьбу, чтобы было всё, как у людей. Триста тысяч взял. Однако, как лично выяснил,  та девушка после бракосочетания больше не являла своих лучших черт, зато явила прежде незнакомые, худшие. Это сильно огорчила молодого мужа. Да и новое чувство, новая страсть к другой барышне, ну слабже, чем в пьесах Шекспира, вдруг охватили его. В общем, пришлось Косте Цукеру тряхнуть, как говорится, фотоаппаратом. Говорил он, такие все счастливые смотрелись потом на этих новых  карточках со второй свадьбы. Только жених  на некоторых их них выглядел немного задумчивым.

Кстати, очень уместно после такой прослушанной истории прозвучала из тьмы застолья цитата от одного древнего грека. Всем молодым людям он всенепременно советовал жениться, ибо, хихикая при этом, сообщал, что итог в любом случае итог будет поучителен: «Или вы будете счастливы, или станете философами».

…И то-то смотрю, сколько этих философов ныне вокруг, заметил я. Но мой вывод собравшимся не понравилось. Публика захотела песен и запела!

…Ну, а пели в этот наш вечер при свечах под гитару исключительно и конечно только про любовь.  Да и о чем еще петь под гитару?

***

….К слову,  а свет нам потом наладили только через сутки… 

Юрий Фаев, специально для «Брянского ворчуна»

На фото автора: эту штуку из камней компания устроила, чтоб не обвалился срезанный откос оврага рядом с домом.

ДРУГИЕ КОЛОНКИ ФАЕВА:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.