Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Сегодня, 22 июня, День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

Как известно, 22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно вторглась на территорию СССР – огромной тогда страны, правопреемницей государственного статуса которой является Россия. Так началась страшная и долгая Великая Отечественная война, унесшая жизни не менее 27 млн наших сограждан…

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года день 22 июня был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.

24 октября 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал изменения в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России». После чего в перечень памятных дат была включена новая — «22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)», говорится в сообщении правительства Брянской области.

В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Возлагаются траурные венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

А в 12:15 по Москве в Брянской области вместе со всей Россией пройдет минута молчания. Во время нее надо просто встать и, склонив голову в память о погибших на фронте, в тылу и концлагерях, помолчать…

Затем в Брянске состоится возложение цветов в сопровождении почетного караула пограничных войск и военного оркестра к памятным местам города. Вечером 22 июня на фасаде Брянской областной филармонии будет организована работа уличного кинотеатра с показом фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека».