Защитившему брянскую продавщицу от мужа-изувера мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Читать «Брянский Ворчун» в



Отец Артура Короткова из Брянска всю жизнь бил и тиранил мать. Ирина много раз пыталась уйти от мужа, взяла кредит и переехала с сыном в отдельный дом, но домашний тиран и здесь не оставлял их в покое. Дважды Ирина подавала в суд на мужа за угрозу убийством.

Странная и трагическая история произошла год назад у продовольственного магазина в поселке Путевка (теперь там аптека) – это ближний пригород Брянска.

Поздно вечером 36-летний житель Брянска Николай Макурин, забежав в алкомаркет, стал случайным свидетелем очередной ссоры между продавщицей Ириной Коротковой и ее мужем. Что они супруги, Николай узнает позже. А там, в магазине он просто сказал неизвестному бузотеру, что «так с женщинами себя не ведут».

Когда женщина, закрыв на ночь магазин, выходила уже на улицу, не желавший уходить Юрий Коротков вроде как несколько раз повторил, что убьет Ирину. И заодно Николая. После чего достал нож и бросился на женщину и ее случайного защитника.

Макурин вступился – другого ему и не оставалось, по всей видимости. Он попытался отнять нож, Ирина тоже помогала по мере сил – держала за ноги супруга, который «был внизу». В какой-то момент мужчины свалились на мерзлую землю с высокого крыльца-пандуса магазина, и нападавший, вероятно, ударился головой.

В следующую секунду Юрий Коротков как-то странно захрипел. И вскоре затих.

Ирина не сразу поняла, что произошло с мужем. Подумала: «Ну наконец-то успокоился…». Оказалось, что «успокоился» навсегда. «Скорую» вызвали парни, проходившие мимо.

Теперь Николая судят за умышленное убийство, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Ранее ему вменяли 111-ю статью УК РФ – причинение травм, повлекших смерть, а сейчас – «убийство». Адвокат Макурина Алексей Шипилов вообще считает, что его подзащитного «не должны судить».

Дело Макурина рассматривают в Брянском областном суде. Вынести вердикт доверено присяжным, их уже отобрали…

Зося Родкевич – режиссер проекта ROMB, рассказывающего в формате коротких видео «о России и её людях» приезжала в Брянск и сняла здесь небольшой, но впечатляющий документальный фильм «Нож». В нем случившаяся в Путевке история рассказана самими ее участниками. «Это по-настоящему страшные рассказы…» — говорится в аннотации к фильму.

А что вы думаете об этой истории? Мнения оставляйте в комментариях.

P.S. — Согласно совместному исследованию «Медиазоны» и «Новой газеты», 4 из 5 женщин, осужденных за умышленное убийство, в действительности оборонялись от нападавших на них мужей, защищая свою жизнь.

——

Режиссёр: Зося Родкевич

Продюсер: Оксана Сербинова

Фиксер: Юлия Алексеева

Монтаж: Зося Родкевич, Оксана Сербинова

Постпродакшн: Сергей Иорданишвили

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.