«Центр Э» прекратил преследовать брянского журналиста за его сомнение в действенности мер оперштаба

Читать «Брянский Ворчун» в



Случилось неожиданное. Структурное подразделение УМВД России по Брянской области Центр по противодействию экстремизму («Центр Э») вдруг прекратил расследование одного из двух административных дел о «фейках», которые он возбудил ранее в отношении независимого журналиста и главного редактор СМИ «Брянский ворчун» Александра Чернова.

О причинах сколь неожиданного, столь и невероятного решения (обычно полиция не отступается в таких случаях) брянского журналиста и блогера Александра Чернова уведомили официально. Гербовой бумагой за подписью замначальника городского управления полиции Брянск А. Б. Курдина. Дело прекратили «за отсутствием состава административного правонарушения» в действиях журналиста.

Несколько недель нервотрепки, едва не обернувшихся еще одним судом и огромным штрафом. И такая вот короткая фраза – облегченно выдыхаем…

Речь о деле, возбужденном по признакам пресловутого административного правонарушения, предусмотренного недавним законотворческим нововведением от Госдумы, а именно ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, – это т. н. «недостоверные сведения», или «фейки». А также их распространение в сети Интернет и СМИ.

Расследование, напомним, было начато Центром по противодействию экстремизму («Центр Э») во главе с опытнейшим и уже немолодым полковником Игорем Степным еще 21 мая. По заявлению гражданина Александра М. Коробко. В свободное от написания поклепов на неугодных ему журналистов время он, как удалось выяснить, работает заместителем губернатора Брянской области. За глаза его еще называют «брянским министром правды»: Александр Михайлович курирует в региональном правительстве государственные газеты, телевиденье и отвечает за пропаганду.

После заявления Коробко «Центр Э» пришел к заключению, что главный редактор независимого СМИ «Брянский ворчун» Александр Чернов… «вводит в заблуждение жителей Брянской области», а еще «ставит под сомнение действенные меры, принимаемые оперативным штабом» по противодействию распространения коронавируса.

Что само по себе, конечно, просто возмутительно: в принципе негоже никому сомневаться в правильности решений, принимаемых властями Брянской области. Не для того руководители региона занимают свои высокие кресла. На этот недопустимый факт и обратил внимание брянских борцов с экстремистами (читай, независимыми журналистами) «министр правды» Александр Коробко.

Ему не понравилось мнение, изложенное в критической статье «В Брянске начхали на Конституцию и ввели пропускной режим — не до шуток», которая была опубликована на сайте «Брянский ворчун» еще в начале апреля. В тексте сообщалось, что введенные пропуска для работающих брянцев по письму другого заместителя брянского губернатора Юрия Филипенко, направленному в муниципалитеты, могут являться незаконными.

Позже это подтвердила прокуратура Брянской области, ответ которой имеется в распоряжении редакции. Помните, как неожиданно и по-тихому прекратили выдавать те самые пропуска, за которыми в районные администрации выстраивались очереди (правда, полицейские продолжали эти бумажки спрашивать на улице, штрафуя за их отсутствие)? Но это случилось не само по себе, а после представления надзорного ведомства губернатору Александру Богомазу.

Однако в «Центре Э», живо взявшись за преследование неугодного брянским властям журналиста, ничего такого то ли не знали, то ли не хотели знать. Пока не была опубликована соответствующая информация, которая все расставила по своим местам. Тут деваться уже, вероятно, было некуда: направлять дело в суд не имело никакого смысла.

— Впрочем, от «Центра Э» можно ожидать всего, чего угодно, — полагает Александр Чернов. – Народу в этом ведомстве работает много, здание у них большое, пятиэтажное, а забот еще больше. Надо показывать, что все они оправданны.

В любом случае, впереди с участием оперуполномоченного антиэкстремистской конторы Евгения Куликова еще один мировой суд – по первому «фейковому» делу, возбужденному в отношении журналиста. Оно также яйца выеденного не стоит (в публикацию «Брянского ворчуна» вкралась техническая ошибка, о чем было впоследствии сообщено в «Уточнении», — наш регион по числу вновь заболевших находился не на 3, а на 8 месте).

Но видимость бурной деятельности по выявлению врагов общества должна быть обязательно показана. А враги выявлены и прижаты к ногтю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.