А форма у них – красивая!



Это я про нашу и вашу полицию. Как говорится, «на злобу дня»: посмотрел вот видеоролик о том, как наши «полисмены» выталкивают женщину из маршрутного такси по причине ее якобы тяжкого проступка – она ведь ехала без маски!

Когда в 2008 году милицию переименовали в полицию, то первым делом (конечно же!) ее сотрудников переодели в новую форму. Она и в самом деле смотрелась совсем неплохо, вполне по-современному, стильно даже. Я помню, как новоиспеченные полицейские явно не без удовольствия ходили по центру Брянска и демонстрировали нам, налогоплательщикам, свои новые одеяния.

Правда, само слово «полицейский» на Брянщине поначалу заметно отторгалось по причинам, которые связаны с неоднозначной историей нашего края. Впрочем, форма тут никак не виновата. В целом же, переход от милиции к полиции неумолимо произошел, и население привыкло к новому слову.

Философы еще с древних времен учат, что в соотношении между содержанием и формой главное – это все-таки содержание, т.е. то, что есть внутри. А форма – она вторична, подвижна, и ее значение не следует преувеличивать. При желании ее можно даже и изменить. Поэтому следует, чтобы мы все не очаровывались формой, не поддавались ее соблазнительному воздействию. Дескать, ах, как красиво!

С 2008 года уже ведь немало воды утекло в реках. А наша полиция как была, так и осталась… Ищу в связи с этим нужное слово. Как бы выразиться мне так, чтобы не «загреметь» по какой-нибудь статье. Законодательство ведь сегодня у нас очень строгое по части слов.

Поэтому скажу деликатно: сегодня полиция – она другая лишь по форме. А по содержанию – она ведь прежняя. Не желая обидеть ее мужественных сотрудников, предположу, что наша полиция видит в нас потенциальных правонарушителей. Видит – и поступает соответственно. Иногда даже просто бесцеремонно.

Я говорю так, потому что увидеть в явно уже немолодой женщине без маски правонарушителя и вытолкать ее силой из маршрутки – это, конечно же, ну полный беспредел. И никакое не геройство со стороны блюстителей порядка.

Нет, наши полицейские в красивой, элегантной форме формально, наверное, и правы: их ведь обязали, они «при исполнении», защищают нас от злосчастного вируса… Перечень «за» в их оправдание можно продолжить и дальше. Но ведь во всяком правонарушении (даже если оно и было!) всегда есть этическая, моральная сторона дела. И эта сторона говорит нам: с женщиной так нельзя!

Нельзя так, господа в красивой форме. Выталкивая женщину из маршрутки и заковывая ее в наручники, вы поступаете неадекватно. Вы, люди в погонах со звездами и иными атрибутами формальной власти, действуете в соответствии с логикой вашего формального права, то есть закона. Не исключая, что вас даже и поощрят за «мужество и проявленный героизм в борьбе за…».

Но знайте, что ведь есть и законы «неписаные», и они требуют совсем иной логики действий. После этой жуткой истории с женщиной я вижу, в каком несоответствии могут быть форма и содержание, и как далеко может заходить это несоответствие.

Господа в красивой форме! Если вы когда-нибудь и где-нибудь предложите тост «За милых дам!», то пусть вам станет стыдно за эту историю. Как говорят философы, стыд – это то немногое, что сдерживает всех нас от возврата в состояние дикости.

Владимир Горбачев, философ, специально для «Брянского ворчуна»