Апелляция экс-начальника полиции Брянска обернулась ужесточением наказания

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу четверых бывших сотрудников полиции, в том числе начальника УМВД России по г. Брянску полковника полиции Игоря Сударева, осужденных ранее за развал уголовного дела о контрабанде сигарет. И ужесточил приговор одному из них.

В ходе судебного заседания, говорится в сообщении областной фемиды, полковник полиции, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области превысил свои должностные полномочия и вернул заявителю нелегальную табачную продукцию. Она являлась вещественным доказательством по уголовному делу.

Имя могущественного полковника называлось в СМИ ранее – это Олег Столпник. Свой преступный замысел, как установило следствие, он реализовал этой с помощью двух сотрудников городского управления МВД Брянска: те, наверняка понимая, что приказ незаконен, все же оформили необходимые процессуальные документы. Дальнейшая служба на благо Закона и доброе расположение большого начальника оказались важнее – личный моральный выбор был сделан.

Интересно, что подложную документацию заверило «еще одно руководящее лицо в УМВД России по городу Брянск». Его имя Брянский областной суд не приводит, но оно также известно – Игорь Сударев, тоже полковник. Причем он и Столпник, как говорят в правоохранительных кругах, оба были креатурами прежнего главы брянской полиции генерала в отставке Валентина Кузьмина.

«В результате были незаконно возвращены вещественные доказательства по уголовному делу в виде партии табачной продукции производства республики Беларусь на общую сумму не менее 4 млн. 489 тыс. 500 руб.

В ходе судебного заседания суда первой инстанции подсудимые, осужденных за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), свою вину не признали.

С учетом всех обстоятельств дела Советский районный суд Брянска приговорил организатора преступления к лишению свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении, трем остальным участникам группы назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год. Одновременно все фигуранты дела лишены права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года», – сообщает Брянский областной суд.

Но лучше бы экс-полицейские не опротестовывали решение районного суда. Апелляционным постановлением облсуда приговор в отношении одного из них был изменен с условного года лишения свободы на 1 год реального лишения свободы в колонии-поселении. Кто попал под раздачу, официально не сообщается, что ведущие брянские СМИ единогласно решили, что это Игорь Сударев, бывший главный полицейский областного центра.

В остальной части апелляционная инстанция оставила приговор без изменения, а жалобы осужденных и их защитников – без удовлетворения.

Почти год назад главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов, напомним, первым сообщил среди журналистов, опираясь на свои источники в правоохранительных органах, о проведенных 30 апреля и 1 мая 2019 года обысках в здании городского управления МВД Брянска. Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой совместно с региональным управлением ФСБ. Чекисты же проводили обыски.

Примечательно, что незадолго до обысков полковник Столпник был переведен новым начальником брянской полиции Владиславом Толкуновым на фактически «пенсионерскую» должность начальника тыла и медсанчасти. Но был в этой мутной истории, все подробности которой до сих пор не известны, и еще один «герой». Точнее, «героиня» — теперь тоже бывшая замначальника регионального УМВД – тогда начальник его Следственного управления, но не покинувшая, по имеющейся информации, правоохранительную систему, полковник юстиции Елена Кулемёкова.

Ее генерал Кузьмин «привез» из родной для него Ивановской области, но перед самыми обысками она вроде бы «успела» уволиться. Многие склонны видеть в этом совпадение, а для Кулемековой – и вовсе счастливую случайность. Ведь Елена Викторовна как раз и контролировала, как говорят, расследование нашумевшего «сигаретного дела», из-за которого на нары в итоге отправились два, равных ей по уровню полковника полиции.

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области, ГТРК «Брянск», Брянский областной суд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.