Убийца брянских сотрудников Спецсвязи мог "развести" их на ночное угощение

Читать «Брянский Ворчун» в



Работавшему вместе с погибшими 31-летнему водителю регионального управления Спецсвязи, вероятно, Александру Ефимову предъявлено обвинение в убийстве своих сослуживцев и совершении других преступлений, – СК РФ. Совершить преступление, возможно, «помогла» водка

Молодому водителю-фельдъегерю Спецсвязи Следственными органами СК РФ по Брянской области предъявлено обвинение сразу по 5 статьям Уголовного кодекса: убийство, сопряженное с разбойным нападением (п.п. «а», «з» ч.2 ст.105 УК РФ); разбой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п.п. «б», «в» ч.4 ст. 162 УК РФ); покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога (ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ); хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, с применением насилия, опасного для жизни (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ) и незаконное хранение оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, около 22 часов 19 сентября 2019 года обвиняемый, находясь в отделе спецсвязи в городе Брянске, завладел служебным оружием своих сослуживцев – 49-летнего Алексея Карпутченкова и 41-летнего Юрия Ченского, после чего совершил из него двойное убийство. Затем похитил из служебного помещения Спецсвязи денежные средства в размере более 7 млн. рублей (по оперативной сводке проходила сумма в размере 7 млн. 300 тысяч).

«С целью скрыть следы преступления, сотрудник Спецсвязи забрал носитель информации с записями камер видеонаблюдения из служебного помещения и совершил неудачную попытку поджога отдела, после чего скрылся с места происшествия», – говорится в официальном пресс-релизе Следственного управления СК РФ по Брянской области. – «По дороге домой он выбросил вещи, в которых совершил преступление, и носитель информации с видеозаписями. Похищенное оружие и денежные средства были спрятаны им на территории своего домовладения».

Следователи обнаружили похищенные оружие и денежные средства, а также одежду арестованного и носитель с записями камер видеонаблюдения отдела Спецсвязи. Дом обвиняемого находится на окраине Брянске, в поселке Большое Полпино Володарского района. Наличку (много-много 5-тысячных и других купюр россыпью) и пистолеты Макарова убитых сослуживцев он хранил на чердаке в обычной черной сумке. Расследование по уголовному делу, пояснили в СК, продолжается.

Преступление жуткое, и оно, напомним, потрясло Брянск. Подобного в городе не случалось несколько лет. Как сообщают средства массовой информации, у погибшего Алексея Карпутченкова остались два взрослых сына, а у Юрия Ченского — сын и беременная супруга.

По слухам, предполагаемый убийца Александр Ефимов остро нуждался в большой сумме денег, примерно в полумиллионе рублей. Причина – якобы незадолго до расстрела коллег он разбил по своей вине служебную машину.

Не могу утверждать, что руководство требовало восстановить автомобиль (если все так и было) за свой счет. Но подобная практика в правоохранительных органах существует – это глупо отрицать. По крайней мере, о нечто похожем мне доводилось слышать не от одного сотрудника. Либо оплошавшему обычно грозит увольнение. Спецсвязь не относится, строго говоря, к правоохранительным структурам, но это однозначно военизированная организация с армейской моделью управления, где все строится на приказах руководства и следованию «устава».

Якобы Ефимов незадолго до преступления попытался взять кредит. Но в банке ему отказали. Так вроде как и родилась идея ограбить сослуживцев, дежуривших в ту злополучную ночную смену. Речи об убийстве поначалу могло и не идти. Самым проблематичным для нацелившегося на преступление было проникнуть в запертое изнутри помещение отдела Спецсвязи.

Согласно ведомственным инструкциям, впускать в него кого-либо постороннего, включая отработавших свое время действующих сотрудников, категорически запрещено. Управление специальной связи по Брянской области является филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи», занимающегося охраняемой доставкой наличных денег и ценных бумаг, секретных отправлений, опасных грузов, предметов искусства, спортивного и охотничьего оружия, психотропных и наркотических средств и прочего. Отсюда и «режимность».

Но все оказалось проще – судя по всему, преступнику помогло повсеместно царящее раздолбайство и почти всеобщее убеждение, что инструкции написаны непонятно для кого.

Источники в правоохранительных органах рассказали мне, что Карпутченков и Ченский наверняка сами впустили в отдел Спецсвязи будущего убийцу. К этому их могло подтолкнуть возможное наличие у него, как теперь выясняется, алкогольных напитков. К сожалению, редко где в «органах» на службе не «употребляют». Сказываются, в том числе повышенная ответственность, стрессы, переработки. Но все, конечно, индивидуально.

В общем, все трое, есть предположение, стали выпивать. Возможно, поздний «гость» хотел напоить коллег до состояния «отключки», что в его ситуации было вполне логично, и тогда бы он втихую украл все деньги. Но что-то пошло не так. Дежурившие сотрудники бдительности не теряли. И, скорее всего, как минимум один из них попытался дать отпор коллеге, когда тот попытался уже в наглую спереть наличность. Но грабитель оказался изворотливее и отобрал его «ствол»…

Поджечь помещение, облив внутри все бензином, преступник хотел, надо думать, из стремления замести следы. В противном случае на месте преступления эксперты могли изъять волокна, волосы, потожировые остатки, «пальчики». Но поджигал он поспешно – боялся, что кто-то мог услышать выстрелы. В итоге, толком так ничего и не смог сделать.

Первой версией, которая подтвердилась, сразу же была та, что двойное убийство и грабеж совершил «кто-то из своих». Поэтому представители Следственного комитета стали таскать на допросы всех подряд местных сотрудников Спецсвязи. Там их проверяли на полиграфе. На нем обвиняемый ныне Ефимов и погорел.

Фото и видео: СУ СК РФ по Брянской области, социальные сети


Обвиняемый в убийстве брянских сотрудников Спецсвязи показывает схрон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.