Арестованного в Брянске питерского адвоката Шапошникова могла сгубить жадность



Сегодня СК РФ сообщил, что на днях в Брянске сотрудники ФСБ задержали адвоката палаты защитников Санкт-Петербурга, который получил от своего клиента – высокопоставленного полицейского 5 млн рублей. Они предназначались якобы кому-то из сотрудников суда. «Брянский Ворчун» выяснил имя задержанного и некоторые обстоятельства несостоявшейся «сделки».

Адвоката, состоящего в Адвокатской палате Санкт-Петербурга, повязали вечером 20 марта 2020 года вооруженные сотрудники управления ФСБ России по Брянской области. Задержание произошло в момент передачи ему крупной суммы денежных средств – 5 000 000 рублей.

По версии следствия, задержанный адвокат осуществлял на стадии предварительного следствия защиту теперь уже бывшего начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственной части СУ УМВД России по Брянской области подполковника Алексея Сабадашева. Он в свою очередь обвиняется органами СК РФ в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере – к слову, тоже 5 млн рублей).

Следствие настаивает, что с июля по сентябрь 2019 высокопоставленный экс-полицейский договорился с неким фигурантом расследуемого им тогда уголовного дела о том, чтобы вскоре оно будет закрыто за мзду. Но получить до задержания он успел лишь немногим меньше половины суммы, 2,4 млн рублей. Да и то, второй «транш» – 1 105 000 рублей наличными, который Сабадашев вроде как должен был получить в здании УМВД России по Брянской области, ему фактически уже не достался: рядом «выросли» другие сотрудники полиции и ФСБ.

Что же до задержанного адвоката, то он, по версии следствия, был посредником между Сабадашевым, точнее, его братом и «сотрудниками суда»: родственнику полицейского защитник пообещал, что, мол, «занесет» деньги куда следует, и вопрос о назначении ему более мягкого наказания будет решен. Обвиняемому Сабадашеву, по предварительным данным, грозит сейчас наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет и очень крупный однократный штраф.

Вскоре по ходатайству следователя суд в отношении адвоката избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Он обвиняется в покушении на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ)», – говорится в сегодняшнем официальном сообщении Следственного управления СК РФ по Брянской области.

Редакции «Брянского ворчуна» удалось выяснить личность опростоволосившегося адвоката. Оказалось, он сам брянский и к тому же бывший сотрудник правоохранительных органов, причем не рядового десятка. Зовут его Вадим Шапошников, ему 53 года. До переезда в Санкт-Петербург работал начальником следствия Фокинского РОВД Брянска. И в свое время получил в городе определенную известность: о нем неоднократно писали местные СМИ, тогда еще печатные, в связи с его служебной командировкой по линии ООН в раздираемую войной и межэтническими конфликтами бывшую Югославию. Кого зря из сотрудников милиции (полиция позже появилась) туда не брали: Шапошников говорил на английском.

— Нормальный он мужик, – характеризуя Шапошникова заявил его бывший сослуживец.

— Трудно даже предположить, что его могло подвигнуть на такое, – недоумевает коллега Шапошникова по адвокатуре, согласившийся пообщаться с журналистом на условиях анонимности. – Насколько я слышал, банально жадность взыграла. Бес попутал, с каждым может случиться. Но не все просто так: судя по всему, разговоры брата Сабадашева и адвоката записывались, и первый мог знать об этом. Подполковнику сейчас выгодно наверняка сотрудничать со следствием, а тут такое громкое задержание нарисовалось – кто ж упустит.

И еще пара деталей. По имеющимся данным, адвокат Шапошников официально не защищал Сабадашева – это делает другой адвокат по фамилии Ад-н. Почему Вадим стал «посредником», по версии следствия, пока не очень понятно. Кроме того, будучи опытным правоохранителем, Шапошников знает, как и о чем его будут «спрашивать» на следствии. Потому он никогда не сознается в передаче полученных денег кому-то из должностных лиц (если нечто подобное предполагалось) или в том, что в принципе намеревался «решить определенный вопрос»: это уже совсем другая статья Уголовного кодекса, более «тяжелая».

На запрос «Брянского ворчуна» с просьбой прокомментировать произошедшее в Адвокатской палате Санкт-Петербурга не ответили.

Фото и видео: страницы В. Шапошникова и А. Сабадашева во ВКонтакте, пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области


Арестованного в Брянске питерского адвоката Шапошникова могла сгубить жадность