Армяно-азербайджанским вопросом озаботилась мэрия Брянска



Клятвенные обещания не враждовать и не плодить агрессию в связи с межэтническим конфликтом, который снова обострился на границе Армении и Азербайджана, взяли с глав самых крупных «не русских» местных общин чиновники Брянска.

Армянская и азербайджанская (если угодно, то в таком порядке — азербайджанская и армянская) общины – наиболее многочисленные из 30 национальных сообществ, проживающих в Брянске. Признаться представителей двух народов друг другу в любви и уважении руководство мэрии областного центра в лице заместителя главы городской администрации Антона Вербицкого побудило на совещании по вопросу взаимодействия диаспор. Хотя у народов Кавказа (да и у других тоже) вопросы мира принято обсуждать все же за большим и богатым на угощения и прочее столом.

Стол был. Яства и иное отсутствовали.

Впрочем, если верить официальному сообщению, приглашенные на формальное мероприятие представители армянской и азербайджанской общин охотно заверили всех присутствующих, что воевать между собой на чужой территории не намерены. Другие варианты вряд ли предполагались. Среди присутствующих были сотрудники прокуратуры и правоохранительных (силовых) органов региона, непростые чиновники департамента внутренней политики Брянской области, специалисты районных администраций областной столицы. Они четко фиксировали все сказанное, каждое движение мускулов, любое мимолетное подергивание скул и бровей…

Председатель общественной организации «Армянская община Брянской области» Гарий Нуроян сообщил, что между здешними армянами и азербайджанцами, «давно сложились крепкие дружеские и рабочие отношения, и обе общины прикладывают все усилия, чтобы дружба между народами крепла и дальше». Его слова подтвердил и руководитель регионального «Конгресса Азербайджанцев» Юсиф Халилов:

Сколько мы здесь живём, никогда никаких вопросов не возникало. У нас в каждом районе есть аксакалы, которые следят, чтобы стычек не происходило…

Мол, на нынешнюю вооруженную брань с множеством убитых и раненых, что происходит на армяно-азербайджанской границе, внимания совсем не обращаем. Они там, а мы в Брянске. Все пучком!

Также представители двух любящих и уважающих национальных диаспор «выразили уверенность, что попытки третьих лиц поссорить два народа на территории Брянской области будут провальными». И еще они попросили правоохранителей «строго наказывать провокаторов, к какой бы национальности те ни принадлежали». Как распознать «провокаторов», объяснено не было.

Но кого надо было, получается, что предупредили.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации, «Брянский ворчун», открытые источники