Бедных и пожилых Брянской области отсекают от специализированной медпомощи

Читать «Брянский Ворчун» в



По новому приказу Минздрава диагноз «Старость» теперь можно ставить «В ВОЗРАСТЕ 60 ЛЕТ И РАНЕЕ». Причем критерии его постановки упрощены до трех формальных признаков: похудание, упал, сниженное настроение. С современными размерами пенсий и зарплат пожилых «недопенсионеров» такая триада — почти у всех. А это значит, что теперь пациенту врача-гериатра (специалиста по оказанию помощи гражданам преклонного возраста) не попасть на прием к другим специалистам без его рекомендации. Да и сократили тех специалистов. О жутких казусах в системе здравоохранения размышляет врач-психотерапевт, психиатр частного медицинского центра в городе Брянск «Мой доктор» Сергей Дунаев.

Рубрика «Мнение»

Это моя заметка родилась спонтанно, на самом деле, как ответ на статью, опубликованную 19 февраля в интернет-газете «Брянские новости» (желающие могут ознакомиться с ней по этой ссылке), которая называется «В Брянске поднялась смута «медицинского геноцида». В ней говорится, в частности, – рассажу, если вдруг не захотите переходить по ссылке или нет времени читать тот текст полностью:

«В Брянске стали распространять вольные комментарии к приказу Минздрава, который приравняли едва ли не к геноциду пожилых людей. Как выяснили «Брянские новости», одни заблуждаются, другие умышленно подогревают страсти.

В конце прошлого года был издан приказ Минздрава России №1067н, который внес изменения в порядок организации медицинской помощи по профилю «Гериатрия», утверждённый приказом от 29 января 2016 года № 38н. Речь в нем идет об улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении. Однако особо бдительные граждане обратили внимание на пункт приказа, в котором употреблено выражение «за исключением высокотехнологичной» медицинской помощи. Именно эти слова стали толковать так, как кому вздумалось. Страсти были подогреты в том числе брянскими блогерами»…

После прочтения этой статьи «Брянских новостей» мне захотелось воскликнуть:

«Уважаемый анонимный автор статьи! Ваши шаблоны: «смута», «вольные комментарии», «геноцид» — набор штампов пропагандиста на зарплате. Узнаваемо. Противно. Скользко. Смысл прочитанного — «давайте верить вместо знать»».

А вот медицинские сухие факты вместо пропаганды, что в действительности происходит. Возьмем городскую поликлинику N1 в Бежицком районе Брянска.

На сайте Брянского облздрава в разделе, посвященном вакансиям врачей, еще недавно эта поликлиника искала 42 специалиста. Одних только участковых терапевтов — 22; невропатологов — 4; отоларингологов — 4. После выхода приказ Минздрава России №1067н (далее просто «приказа 1067н») количество вакантных ставок сразу урезали на 12 врачей. Уже не нужны невропатологи, терапевтов на 1/3 меньше стала потребность. Вдруг.

Совсем упразднили психотерапию и стоматологию.

Вместо всего урезанного ввели 4 ставки ГЕРОНТОЛОГА, или врача-гериатра (специалист обычно терапевтической специализации, который изучает, диагностирует и разрабатывает схему лечения заболеваний пожилых людей. – Прим. Ред., подробнее о вакансиях в первой горполиклинике Брянска на 1 февраля 20200 года можно тут посмотреть).

Кто же такие «пожилые» люди? Ведь сейчас бывает, что и в 20 лет человек имеет с десяток хронических заболеваний и чувствует себя на 50. В гериатрии принято, что пожилой человек – это мужчина или женщина в возрасте от 60 лет.

Сейчас же происходит смена стратегии лечения населения.

Вместо лечения, оздоровления — патронаж.

Медицинское сопровождение умирающих.

По новому приказу 1067н диагноз «Старость» в кодировке МКБ-10: R54.0 теперь можно ставить «В ВОЗРАСТЕ 60 ЛЕТ И РАНЕЕ» (цитата из приказа).

Критерии постановки диагноза, согласно таблице «хрупкости» пожилых, упрощены до трех формальных признаков, например: похудание + упал + сниженное настроение. Хорошая триада, ничего не скажешь.

Но с современными размерами пенсий и зарплат пожилых «недопенсионеров» такая триада — почти у всех. Согласны?!

И – опа! — это уже основной пожизненный диагноз.

А все остальные диагнозы становятся сопутствующими.

Значит, теперь пациенту гериатра не попасть на прием к другим специалистам без рекомендации «лечащего гериатра». Да и сократили тех специалистов в поликлинике.

А врачу-гериатру приказ 1067н «не велит» (отменяет показания) для направления на Высоко Технологичную Медицинскую Помощь (ВМП).

Всё. Точка. Приехали.

Только вне ОМС, только платно, только через частных специалистов, направления от которых на ВМП по квоте (бесплатно) — НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

Так задумано.

То есть БЕДНЫЕ + худые + депрессивные + ослабленные пожилые (даже до пенсии) отсекаются от специализированной медпомощи. Экономия!

Теперь, после исполнения приказа 1067н, расходы поликлиник и госпиталей сократятся еще почти на 30%, потому что в Брянской области 196 000 человек старше 65 лет. Они самые интенсивные потребители медицинских услуг. Были.

Согласитесь, недорого нам обходится менеджмент умирания всех нуждающихся в Брянской области.

По ПРОТОКОЛУ ЛЕЧЕНИЯ в гериатрии, теперь — оказывается СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ помощь в «Гериатрических медицинских центрах» (их не существует в природе), «патронаж» гериатра из поликлиники на дому (посещение врача 1 раз в 6 месяцев или медсестры 1 раз в 3 месяца).

Или паллиативная сестринская койка в сельской местности.

В трех бывших поселковых больницах по Брянской области под этот 1067н приказ открыли «паллиативные отделения». Инспекция из Москвы (Н. Федермессер) с удивлением обнаружила на них не терминальных онкологических больных от профильных врачей-онкологов, а направленных гериатрами и участковыми терапевтами. Паллиативные койки оказались «социальными» для нищих. Оборот паллиативной койки по нормативу 21 день. Очень дешево, очень эффективно.

В протоколе лечения гериатра основное — это опиоидное обезболивание (трамадол). В рамках этой стратегии в окрестностях брянского райцентра Почеп налаживают мощное государственное производство опиоидов + в протоколе разрешено «придавливание» нейролептиками. Ранее нейролептики назначали только психиатры.

При таком «патронаже» пациенты не смогут жаловаться или искать другой помощи ФИЗИЧЕСКИ. Смогут только лежать пластом.

Да, почти не чувствуя боли от, например, типовой сломанной шейки бедра, которую протезировать теперь, по приказу 1067н просто не будут.

Тихо, не жалуясь, пациенты гериатров ДЕШЕВО угаснут.

Так как основное население Бежицкого района Брянска — пожилые, то действительно, на остальных врачах-специалистах и ВМП получается сильно сэкономить.

Выбора нет. Менеджмент в нашей нищей медицине нужен. Даже, наверное, другого пути сейчас нет.

Нужен именно жестокий менеджмент, прагматичный до цинизма.

Но вместе с этим появляется моральная обязанность быть честными тоже. До боли, до цинизма.

Врать в этой ситуации — самоубийственно для общества, для врачей, для власти.

Сергей Дунаев специально для «Брянского Ворчуна»

фото автора, «Брянский Ворчун» и из открытых источников

Об авторе: врач-психотерапевт, психиатр частного медицинского центра в городе Брянск «Мой доктор»; закончил Смоленскую государственную медицинскую академию, изучал психотерапию в Санкт-Петербургском государственном университете и в Московском институте групповой и семейной психотерапии, Digital Imaging in Medicine в University College Dublin (UCD)-Dublin (Ireland), TAP в University Trinity College (TCD, Dublin, Ireland).

P. S. — Факт публикации данного мнения вовсе не означает, что редакция разделяют (полностью или частично) сугубо личное мнение автора или не соглашается с ним. Если вам тоже есть что сказать в формате «мнения» по теме оказания медицинской помощи населению, «Брянский Ворчун» готов его опубликовать.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ (данные автора)

С 2017 года организовано 36 кабинетов паллиатива в районных поликлиниках Брянской области. Патронажем поддержали 7155 умирающих на дому — в 6 раз больше от стационара.

В среднем уход каждого умирающего для Брянской медицины обошелся в 6906 руб. (примерно 110 долларов), так как бюджет на паллиативную помощь в области был 57 700 000 рублей.

На паллиативные лекарства было выделено в 2019 году — 52 100 000 рублей.

Значит, на зарплаты всей службы паллиатива во всей Брянской области осталось 5 600 000 руб/ год, или потратили 466 000 рублей / месяц. Для сравнения: месячная зарплата за этот же год главного врача Брянской ЦРБ — 683 000 рублей (информация из декларации о доходах).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.