Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Очередное социально-экономическое исследование, проведенное на просторах России агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости, снова показало всю неприглядность жизни на Брянщине. В этот раз через призму цен на бензин, а именно доступности автомобильного топлива для рядовых водителей.

Среди всех российских регионов, а их, напомню, почти девять десятков, Брянская область по доступности бензина (в исследовании рассматривался «92-й» бензин, как самый ходовой) на 66 месте… Если брать среднюю местную зарплату, то наш брат водитель может позволить себе на нее в месяц 592 литра топлива. Само собой, не покупая при этом ничего другого. И коммуналку не оплачивая. И жене, не говоря уже про любовницу, на шубку ни копейки не отпустив.

592 литра — это, чтобы было понятно, очень близко к показателю регионов-аутсайдеров (в основном, это кавказские республики). В которых не просто все плохо, а беда-бедовая. Примерно на одном с нами уровне Орловщина. Но это и не удивительно: не зря же ещё относительно недавно были одной губернией — много общего.

А вот Смоленщина от нас оторвалась. Отправлено а в «бензиновом» рейтинге на 59 месте, и там водители могут купить уже почти на бак больше топлива — 624 литра. А это немало. Лучше дела обстоят и у другого соседа — в Курской области (56 место и 644 литра). Про Калужскую область, в которой и бензин почему-то дешевле, чем у нас, и зарплаты традиционно выше, я и вовсе молчу. Этот сосед наш на 26 месте, а его водители могут позволить себе уже 829 литров «92-го».

Что же до лидеров Рейтинга, то это «нефтедобывающие» регионы, как правило, а также Якутия, Москва и Питер — там бензин дороже, чем у нас, и ощутимо, но и зарплаты, если верить статистике больше. Хотя, что касается средних зарплат в обеих столицах, то тут бы я поспорил: там полно народа, кто больше 30-40 тысяч рублей не получает.

92-й бензин у нас подорожал, кстати, за 7 месяцев 2019 года на 2 процента. Зарплаты, говорят, тоже выросли. Но так это или нет, пусть каждый сам для себя ответит. Тогда и понятно будет, сказочники в правительстве Брянской области сидят — во главе с магом Мерлином губернатором Богомазом — или как.
—-
Подробнее об исследовании читайте тут