Берега брянских озер утопают в мусоре



Мы добрались до «речки» — сегодня это было огромное озеро на месте земснаряда (он до сих пор тут трудится) Орлик. Пятый Орлик. Красивое место и водоем, если бы только ни «граждане отдыхающие» на его берегах: загадили уже все.

Мы, нашей семьей, хотели просто подышать воздухом и посмотреть на воду. И потому выглядели на общем фоне белыми воронами. Прочие люди отдыхали очень так даже активно! Чувствовала себя как минимум на ярмарке в воскресный день: мангалы, казаны, кальяны (!), туча машин и граждан, хотя время было глубоко вечернее.

И музыка над всем этим великолепием разноголосицей оглушительно разносится – из каждой почти машины. Вкусы их владельцев, правда, разнообразием не отличаются: в основном, популярные сегодня песни, только каждая звучит с разного места. Чем-то весенний хор лягушек на болоте напоминает: кто в лес, кто по дрова…

Орлик же порядочно вышел из берегов: затопило все прибрежные кусты и даже больше. Люди активно плавают, катаются на лодках и даже водных мотоциклах.

Ну, и «вишенкой» этого всего благолепия оказываются горы мусора, которые совсем не смущают отдыхающих. Но лежат повсюду. Никто после себя мусор вроде бы не оставляет, но его полно, и он явно множится!

Среди моих знакомых и родственников нет людей, которые бы после отдыха на природе оставляли бы мусор. Но вот кто-то без зазрения совести делает это!

Не хотелось все это запечатлевать и одновременно находиться там. Было противно и неуютно, а на душе – грустно. Знаю, что невозможно по действующему законодательству взять в аренду участок береговой полосы и следить за его чистотой, беря с отдыхающих хотя бы минимальную плату «за вход».

Но и городские службы, ответственные за чистоту, тут тоже не появляются. Нет и экологической полиции или представителей Брянской природоохранной прокуратуры. Есть только сотрудники ГИБДД, которые прятались между двумя домами недалеко от выезда с озера – ловили поддатых водителей и заодно, видимо, повышали свои служебные показатели.

Не в силах что-то изменить мы переместились семьей туда, где немного почище и прекрасный вид на заходящее солнце. Им – шикарным закатом – и спешим поделиться.

Наталья Вбелом, специально для «Брянского ворчуна»

Фото автора