Бесплатный доступ к социально значимым сайтам брянцам отложили до лета

Читать «Брянский Ворчун» в



Анонсированное российским правительством нововведение бесплатного доступа граждан к социально значимым интернет-порталам, которое планировалось осуществить с 1 марта, задерживается минимум на полгода. Об этом в статье «Социальный интернет завис» пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в Минкомсвязи, знакомый с ситуацией.

Свободный интернет-доступ с 1 марта должен был быть обеспечен жителям Брянской области к порталу «Госуслуги» и к сайтам всех федеральных и региональных органов власти РФ. Посещение этих сайтов не должно было тарифицироваться, а зайти на них, так предполагалось после президентского Послания Федеральному собранию, можно было бы при нулевом балансе. Решение принимали в рамках программы «Доступный интернет», поясняют «Новости Брянска».

Но что-то пошло не так, в том числе и для брянцев…

Минкомсвязь не смогла вовремя согласовать выход соответствующего постановления правительства, сообщает газета «Коммерсантъ». Проект раскритиковали ФАС и Минфин, утверждает источник “Ъ”. Постановление не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты и увеличит нагрузку на бюджет, а также приведет к снижению налоговых поступлений от операторов.

У бизнеса также возникли вопросы к проекту. Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ предлагает сохранить право оператора на взимание ежемесячной платы при поддержании бесплатного доступа к социальным ресурсам, а также определить объем передачи данных и скорость.

Ранее в Минкомсвязи заявили, что список сайтов будет готов к апрелю, и в него может войти сервис «Яндекс.Такси», а также не исключали расширения списка социально значимых ресурсов до соцсетей, поисковиков и мессенджеров. Но эксперты предупреждают, что включение в реестр коммерческих сайтов и мобильных приложений, например «Яндекс.Такси», даст им «неконкурентное рыночное преимущество».

Теперь список бесплатных ресурсов предполагается подготовить лишь к апрелю, а к июлю только должен быть утвержден проект постановления о возмещении затрат операторов. Минкомсвязь оценивает их в 5,7 млрд руб. в год, но сами компании говорят о 150 млрд руб. Если вам необходимо узнать актуальные цены на разработку сайтов, тогда перейдя по ссылке вы получите всю необходимую информацию по данному вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.