Бесплатный доступ к социально значимым сайтам брянцам отложили до лета

Читать «Брянский Ворчун» в



Анонсированное российским правительством нововведение бесплатного доступа граждан к социально значимым интернет-порталам, которое планировалось осуществить с 1 марта, задерживается минимум на полгода. Об этом в статье «Социальный интернет завис» пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в Минкомсвязи, знакомый с ситуацией.

Свободный интернет-доступ с 1 марта должен был быть обеспечен жителям Брянской области к порталу «Госуслуги» и к сайтам всех федеральных и региональных органов власти РФ. Посещение этих сайтов не должно было тарифицироваться, а зайти на них, так предполагалось после президентского Послания Федеральному собранию, можно было бы при нулевом балансе. Решение принимали в рамках программы «Доступный интернет», поясняют «Новости Брянска».

Но что-то пошло не так, в том числе и для брянцев…

Минкомсвязь не смогла вовремя согласовать выход соответствующего постановления правительства, сообщает газета «Коммерсантъ». Проект раскритиковали ФАС и Минфин, утверждает источник “Ъ”. Постановление не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты и увеличит нагрузку на бюджет, а также приведет к снижению налоговых поступлений от операторов.

У бизнеса также возникли вопросы к проекту. Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ предлагает сохранить право оператора на взимание ежемесячной платы при поддержании бесплатного доступа к социальным ресурсам, а также определить объем передачи данных и скорость.

Ранее в Минкомсвязи заявили, что список сайтов будет готов к апрелю, и в него может войти сервис «Яндекс.Такси», а также не исключали расширения списка социально значимых ресурсов до соцсетей, поисковиков и мессенджеров. Но эксперты предупреждают, что включение в реестр коммерческих сайтов и мобильных приложений, например «Яндекс.Такси», даст им «неконкурентное рыночное преимущество».

Теперь список бесплатных ресурсов предполагается подготовить лишь к апрелю, а к июлю только должен быть утвержден проект постановления о возмещении затрат операторов. Минкомсвязь оценивает их в 5,7 млрд руб. в год, но сами компании говорят о 150 млрд руб. Если вам необходимо узнать актуальные цены на разработку сайтов, тогда перейдя по ссылке вы получите всю необходимую информацию по данному вопросу.