Покладистость экс-председателя колхоза Александра Макарова снова привела его в кресло мэра Брянска



У областной столицы старый новый градоначальник. Депутаты Брянского горсовета переизбрали на второй мэрский срок Александра Макарова, занимавшего в прошлом должность председателя колхоза в Унечском районе Брянщины. Как будто кто-то сомневался, что у Брянска будет другой городской голова…

Хотя бы потому никто не сомневался, да и не мог сомневаться в переизбрании Макарова, есть ощущение, что три других кандидата (Тарасенков, Тюканько, Михалева) были явными «статистами».

Еще один как бы конкурент юрист Сергей Маслов не смог, по официальной версии, предоставить нужный пакет документов. С ним постоянно происходят прикольные истории – вряд ли кто-то удивился и в этот раз.

Владимир Тарасенков — один из руководителей городского водоканала: надо быть очень недалеким ну или отчаянным и самонадеянным человеком, чтобы открыто «подсиживать» на такой должности фактически своего главного начальника. Видно, маразм ситуации не сразу, но быстро поняли и те, кто сподвиг Тарасенкова на участие в «соревновании»: второй тур «конкурса на замещение вакантной должности Главы Брянской городской администрации» прошел уже без него – кандидат взял самоотвод.

Другой, тоже «сильный» соперник Макарова Владимир Тюканько – бизнесмен, управленец. В открытых источниках он фигурирует в двух фирмах: в компании ООО «Даймонд», основным видом деятельности которой является «Производство кровельных работ», он занимает должность коммерческого директора; в ООО «Стройтехнология» (основной вид деятельности – «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей») числится одним из трех соучредителей.

При этом первая фирма Тюканько активно участвует в казенных торгах и выигрывает их. Примечательная особенность: контракты заключены преимущественно с… муниципальными конторами – теми самыми, над которыми стоял, и теперь снова будет стоять Александр Макаров: МБУ «Хозяйственное управление Брянской городской администрации», комитет по ЖКХ Брянской городской администрации, комитет по ЖКХ Брянской городской администрации. Есть еще в списке побед КУ «Управление автомобильных дорог Брянской области» – уже региональная структура, но она не в счет, это просто новый уровень, так сказать.

Но впервые о г-не Тюканько широко и громко заговорили после трагической гибели в канализационном коллекторе «на Самолете» полуторогодовалого ребенка. Тогда Владимир Владимирович был председателем городского комитета ЖКХ (да-да, того самого, от которого теперь получен муниципальный заказ). После жуткого инцидента его уволили на волне людского негодования одним из первых чиновников. Но безработным он не ходил долго: вскоре стал начальником городского управления по благоустройству и экологии, откуда ушел со скандалом в 2013 году, если верить новостному сайту «БрянскToday».

Третьим, кто также абсолютно серьезно, нет, искренне претендовал на должность мэра Брянска, была Марина Михалева – заместитель главы администрации Советского района областного центра по социальным вопросам. Тут вышло даже круче, чем с Тарасенковым, который лишь занимает высокую должность на крупном муниципальном предприятии: муниципальный чиновник Михалева, которая стоит на куда нижестоящей ступеньке, пошла «с мечом» на царя горы. В итоге, конкурсная комиссия, сообщает пресс-служба Брянского городского Совета, «высоко оценила» профессиональные и личностные качества Михалевой в ходе собеседования. Но стать новым мэром это ей не помогло. Надо было пристраивать старого.

Депутаты Брянского горсовета проголосовали за Макарова единогласно. Как будто СССР и не разваливался. За правильным выбором народных избранников наблюдали откомандированные Большим Братом высокие гости: заместитель губернатора Оборотов, директор регионального департамента внутренней политики Татьяна Кулешова, глава областного департамента семьи, социальной и демографической политики Тимошин, зампредседателя Облдумы Беляй.

Поначалу, судя по фотографиям, Александр Макаров был несколько грустен. Но потом, ничего так, просветлел – поздравления в связи с избранием принимал уже в бодром расположении духа.

— Александр Николаевич, поздравляю Вас с назначением на должность, — сказала глава города Брянска и первый среди равных депутат Марина Дбар. — Мы работали вместе в прошлом созыве и знаем Вас как человека компетентного, ответственного. Такую репутацию вы заслужили своим трудом.

Что абсолютно верно – насчет репутации. Макаров – человек, который, как говорят, «не только всех устраивает», но и полностью послушен первому лицу региона. Лучше репутации для долгой жизни на высокой должности трудно представить.

Осталось надеяться, что хотя бы с одной острой проблемой – со стаями бродячих и агрессивных собак, заполонивших Брянск, новый старый градоначальник наконец-то разберется. За себя и за того парня (по фамилии Хлиманков, который безвременно покинул должность главы города). Новая городская голова Дбар поддержку ему в этом и других вопросах, касающихся «безопасной, комфортной жизни в нашем городе», твердо пообещала.

Фото: пресс-служба Брянского городского Совета народных депутатов, «БрянскToday»

НЕМНОГО О МЭРЕ МАКАРОВЕ

Родился 2 февраля 1960 года в с. Чибирлей Пензенской области.

Вся «трудовая деятельность Александра Николаевича связана с Унечским районом Брянской области». В 1982 году после окончания института стал агрономом в колхозе «Мирный». В 1984 году возглавлял колхоз имени XXV партсъезда (ныне сельхозпредприятие «Павловское»). В 2000 году был избран главой Унечского района. В 2004 году окончил Орловскую региональную академию государственной службы по специальности «Финансы и кредит». В 1990 г. А.Н. Макаров был награжден медалью «За трудовое отличие».

С сентября 2008-го на протяжении нескольких лет занимал должность заместителя губернатора Брянской области с разными полномочиями. Впервые был избран главой Брянской городской администрации 10 декабря 2015 года.